Защити своё авто!

02.06.2011 11:25

Защити своё авто!

Количество краж автомобилей растет, а самой популярной моделью у угонщиков стала LADA Priora. ГИБДД дает советы, как уберечь машину от похитителей.

ОГИБДД УВД по Центральному району г.о. Тольятти сообщает, что на территории Центрального района г.о. Тольятти за 5 месяцев 2011 года зарегистрировано 30 хищений автотранспорта, в том числе 7 угонов (когда машину похищают, чтобы просто покататься) и 23 кражи (с целью наживы). За тот же период 2010 года краж совершено только 13.

Из общего числа только 2 транспортных средства похитили с охраняемых автостоянок, а 27 – из дворовых проездов, от торговых центров и других мест, где автомобили оставляли без присмотра. Большинство хищений (18) произошло ночью – с 0:00 до 08:00 часов. Самые часто похищаемые модели – «Приора» (их обычно крадут, чтобы продать) и отечественные автомобили с большим сроком эксплуатации (эти машины угоняют, чтобы покататься, и обычно бросают неподалеку).

Вот несколько рекомендаций, как уберечь свой автомобиль от похитителей:

 1. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж или «ракушку». Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и в последствие похищали автотранспорт.

2. По возможности избегайте парковаться на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов - тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать минимум два часа.

3. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля - этим вы затрудните его розыск.

4. Часто автовладельца поджидают возле его автомобиля или гаража. Выслеживают его постоянные маршруты. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков - именно там вас могут заблокировать.

5. Часто поводом для захвата автомобиля становятся инсценированные конфликты, «выяснения отношений» на дорогах. Когда вас упрекают в нарушениях, оскорбляют и т. д. Рекомендуется выяснять такие псевдоконфликты возле поста ГИБДД.

6. Преступники порой маскируются под милиционеров или разнообразные «проверяющие органы». Если вас остановил на дороге человек в форме, начните беседу с ним, не покидая водительского сиденья. Он обязан представиться и разъяснить причины остановки вашего транспортного средства.

7. Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте - преступники могут воспользоваться ими в противозаконных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в милицию.

8. Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. На вас могут напасть в такой момент или украсть ценные предметы из салона автомобиля.

9. Не берите незнакомых попутчиков, даже если это симпатичная девушка.

Захват, угон, грабеж происходят все чаще при сговоре такого «попутчика» с иными участниками преступления, когда пассажир просит остановить машину «на минутку». Если вы все же решили подвезти кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир, которого следует посадить на переднее сиденье, попросив его пристегнуть ремень безопасности.

 

Инспектор по пропаганде
ОР ДПС ОГИБДД УВД по
Центральному району
городского округа Тольятти
Зоя Беляева

Количество комментариев:  1
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Иван 13.07.2011 22:24

Конечно спасибо что вы предупреждаете об этом у меня когда украли черную полугодовалую приору седан в собственный день рождения да еще и с охраняемой стоянки который я не успел застраховать вот это был для меня ужасный шок Вот еще бы было бы очень отлично если бы вы уважаемая полиция их находили ато складываетса чувство что воры намного умней вас

 
Scroll to up