За «автоподставы» будут судить

17.10.2011 10:26

Депутаты фракции ЛДПР предлагают внести в Уголовный кодекс РФ новую статью, устанавливающую ответственность за умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства денег.

Законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» разработали депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Островский, Ярослав Нилов и Сергей Иванов. Законодательная инициатива уже направлена в Правительство РФ и Верховный суд для получения официального отзыва, сообщает пресс-служба партии. По мнению депутатов, умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства денег, или «автоподстава», - преступление, которое давно стало бичом водителей и страховых компаний. Это реальная имитация дорожно-транспортного происшествия посредством использования специальных приемов, вынуждающих водителя выплачивать «компенсацию» за причиненный ущерб или нарушение нормы закона. По данным Министерства транспорта России и статистике ГИБДД,  число «автоподстав» выросло с 2010 года на 10-15%.

Депутаты подчеркивают, что желание обогатиться за счет неопытных и молодых водителей возникает не только у собственников авто, но и у сотрудников ГИБДД и даже пешеходов – от простых на первый взгляд бомжей до опытных представителей криминального мира. Часто при совершении «автоподстав» водитель или пешеход объединяются с реальным сотрудником органов ГИБДД или переодетым в полицейскую форму сообщником.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время законодатели почти не способны решить проблему «автоподстав» в силу целого ряда причин. Во-первых, сами нормативные правовые акты содержат внутренние противоречия, связанные с неоднозначностью толкования этого нарушения. Во-вторых, между организаторами «автоподстав» и административными чиновниками, в том числе, законодателями, существуют договоренности. Выручка от сотрудничества позволяет извлекать дополнительный доход в виде финансовых пожертвований от «королей преступного мира». Кроме того, множество нормативных актов на сегодняшний день пишется и принимается под социальный заказ, но не на благо общества, а в угоду отдельным группам, в том числе и в сфере «автокриминала».

Сегодня лиц, которые осуществили «автоподставу», судят по статье 159 УК РФ (мошенничество). Однако данный вид преступления далеко выходит за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжён с вымогательством денег, угрозами, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортных средств потерпевших.

Парламентарии предлагают выделить умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить за него наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей. В случаях совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Комментируем, не стесняемся!
При копировании материала активная ссылка на /
www.avtosreda.ru/ обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up