Водители и пешеходы объявили друг другу войну?

20.01.2011 11:44

Одной из серьезных проблем на дорогах являются наезды на пешеходов, что подтверждается ежедневными сводками. Только за последние сутки на дорогах города произошло 6 ДТП и все - наезды на пешеходов! В 3 случаях наезд произошел прямо на пешеходных переходах:

19 января в 08:15 водитель 1984 г.р. управляя автомобилем ВАЗ-21053 двигался по трассе М-5 и в районе 972 км трассы допустил наезд на пешехода, женщину 1946 г.р., которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу – женщина получила смертельную травму.

В это же время водитель 1967 г.р.. управляя автомобилем «Хундай» . осуществляя альтернативную перевозку по маршруту № 131 двигался по улице Голосова и напротив дома № 105 допустил наезд на женщину 1942 г.р. и мальчика 7 лет, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Женщина госпитализирована с тяжелыми травмами: пневмоторакс, множественные переломы ребер, шок 3 степени, у ребенка черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.

Получается, что нигде пешеход не защищен от автомобиля, даже на пешеходном переходе, где он должен чувствовать себя  в полной безопасности, он   не может быть спокоен. К тому же пешеходный переход – это «законная» территория пешехода.

Но и сами пешеходы, к сожалению, часто ведут себя не совсем адекватно, идут на запрещающий сигнал светофора, перебегают проезжую часть перед близко идущим транспортом. Пешеходы получают ранения, погибают под колесами автомобиля, но на их место становятся другие .. и продолжают совершать те же ошибки!!

В 3 наездах пешеходы нарушили правила перехода проезжей части:

19 января в 09:50 водитель 1966 г.р. управляя автомобилем ВАЗ-21703, двигался по улице К.Маркса и напротив дома № 18 допустил наезд на мужчину, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. Госпитализирован с черепно-мозговой травмой, находится в коме.

Очень много говорится об обязанностях водителей. Однако и пешеходы не должны забывать о том, что и они являются участникам дорожного движения и должны строго соблюдать правила: кроме того, что переходить проезжую часть можно только в установленных местах есть и другое правило: П.4.5. правил дорожного движения гласит: «на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход для них безопасен! … нельзя выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

Соблюдение правил движения должно быть естественным для каждого человека, ведь они кем-то продуманы именно для нашей безопасности

Нам кажется, что у нас хорошая реакция, что мы замечательно водим автомобиль, поэтому  с нами точно никогда не случится ничего плохого! Но впереди, сзади и навстречу едут водители, которые могут оказаться совсем не асами.

У этой проблемы есть и другая сторона. За тем, как ведут себя на дороге взрослые, смотрят десятки, сотни детских глаз. И если папа, а порой и мама, нарушают установленные правила (будь они при этом водителями или пешеходами), каким вырастет их ребенок?  Наша общая задача – научить детей правилам жизни во взрослом мире, в мире спешащих людей и автомобилей. Правда для этого вначале придется измениться самим, избавиться от безответственности и правового нигилизма. Результат не может быть мгновенным, но хочется думать, он обязательно будет! И, чем скорее, тем лучше. Только за последние сутки с детьми произошло 2 ДТП, в этом году уже пострадали 5 ребятишек! Научите детей быть внимательными на проезжей части, выходить на дорогу только убедившись в безопасности. Даже если ребенок идет на разрешающий сигнал светофора!!!

Всем нам приходится быть и пешеходами и водителями, поэтому давайте будем чуточку внимательнее друг к другу и более осторожными. Осторожность на дороге – это не трусость, это благоразумие, способность действовать согласованно с другими. Надо быть культурными и внимательными. Понаблюдайте за собой, есть ли у вас такие качества.                                      

Каждая катастрофа должна стать уроком всем живущим, только в этом году погибло уже 3 человека, 35 получили травмы, сколько трагедий должно еще произойти, пока все поймут – нарушение даже элементарных правил влечет за собой покалеченные судьбы, уносит  жизни …

Инесса Кислицина
Ст. инспектор отделения ОАР и ПБДД
ОГИБДД  УВД по г.о. Тольятти
майор милиции

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up