Выпил – не садись за руль!

08.07.2011 12:49

В городе по-прежнему остается актуальной проблема нетрезвых водителей. В этом году зарегистрировано уже 12 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения. Пострадало в этих происшествиях 11 человек, 1 погиб. За аналогичный период прошлого года пострадавших по вине водителей в нетрезвом состоянии было 7. Ежедневно  сотрудниками подразделений ГИБДД выявляется в среднем до 5  водителей, севших за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, около 10 отказываются от прохождения медицинского освидетельствования, что так же послужит основанием для лишения их водительского удостоверения.

Когда за рулем находится нетрезвый водитель, предугадать последовательность его действий невозможно и, часто их итог становится плачевным:

07.07.11 г. в 21:50 водитель 1987 г.р. (стаж управления 5 лет), находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя а/м «ВАЗ»-217030 двигался по внутриквартальному проезду со стороны Тополиной и в районе ТЦ «Мадагаскар» не выбрал безопасную скорость движения, выехал на тротуар и допустил наезд на пешехода, девушку 1990 г.р., которая сидела на лавочке. У девушки многочисленные ушибы.

Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с легкой степенью опьянения. Алкоголь уже в сравнительно небольших концентрациях в крови оказывает существенное влияние на зрительно-моторную координацию, ухудшает внутреннее чувство реального времени, зрительно-пространственное восприятие. Алкоголь замедляет все реакции и снижает работоспособность  водителя при самых простых  логических операциях – все это и проявляется в ошибках, совершаемых при управлении транспортным средством. Появляется пренебрежительное отношение к опасности, некритичность к своему поведению и неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки.

Как раз чувство реального времени и зрительно-пространственная ориентация имеет важное значение для правильного  выбора водителем интервалов между объектами на различных скоростях. Поэтому нетрезвые водители зачастую превышают скоростной режим, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое для выполнения маневра.

Одни водители в подобном состоянии превышают скорость и опасно маневрируют, другие ведут себя более осмотрительно, двигаются с небольшой скоростью, а попадая в критические ситуации, пытаются выйти из нее с большим риском для себя и других участников дорожного движения – и те, и другие потенциально опасны!

Пусть не каждый выезд в состоянии опьянения заканчивается ДТП, тем не менее, каждого такого водителя можно расценивать, как потенциального преступника.. Это подтверждают дорожные происшествия и человеческие жизни – это закономерный итог таких происшествий..

Правилами дорожного движения категорически запрещается управлять транспортным средством водителю в состоянии опьянения. Напомню, что за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии водителю грозит лишение водительского удостоверения на срок от 1,6 до 2-х лет... Нетрезвое состояние, послужившее причиной ДТП, естественно только усугубит вину..

Только за 6 месяцев выявлено 606 водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения, 1272 отказались от прохождения медицинского освидетельствования

К сожалению, как показывает практика, выпивший водитель беспокоится лишь о том, как не попасться  на глаза инспектору ГИБДД и совершенно не задумывается о том, что своими действиями он может перечеркнуть свою жизнь и покалечить судьбы тех, кто находится рядом…

 

Инесса Кислицина

Ст. инспектор пропаганды БДД

ОГИБДД УВД по г.о. Тольятти

майор милиции

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up