В России выдают новые «права»

01.03.2011 12:58

Сегодня, 1 марта, подразделения ГИБДД начали выдачу водительских удостоверений нового образца. Сотрудники Госавтоинспекции рассказали и показали «права», которые отныне соответствуют всем мировым требованиям, и попросили водителей не спешить обменивать старые удостоверения на новые.

Новые водительские удостоверения, которые подразделения ГИБДД выдают с сегодняшнего дня, соответствуют всем международным требованиям и нормам, сообщает пресс-центр Департамента ОБДД МВД России.

«Введение новых водительских удостоверений - это требование Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, а точнее - поправок к этому документу, принятых транспортным комитетом ООН в 2004 году, - рассказал журналистам заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов. - Как страна-участница Конвенции Россия должна ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года, но произойдет это несколько раньше. В документе содержится ряд требований к водительским удостоверениям, которым, к сожалению, нынешние российские права не отвечали». «Поэтому, - продолжил Александр Борисов, - была начата разработка нового водительского удостоверения, а за основу наши специалисты взяли прописанные в Конвенции стандарты».

Он особо подчеркнул, что новые права надежно защищены от подделки двумерным штрих-кодом. Этой же цели служат несколько микротекстов, которые есть на новом удостоверении, цветопеременный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла зрения, а сама нумерация выполнена специальной люминесцирующей краской. Есть еще ряд защит, так что отличить фальшивку инспекторам не составит особого труда.

Александр Борисов рассказал, что в новых правах кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D, появились три новые позиции – ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. А вот просто категории Е в новых правах нет. Кроме того, введены отдельные категории «трамвай» и «троллейбус». Поменялся и внешний вид водительского удостоверения. Теперь это - пластиковая карточка розового цвета с двумерным штрих-кодом, который служит дополнительной защитой и позволяет автоматизировать процесс проверки документа по базам данных. Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их девять. Фамилия, имя и дата рождения владельца, продублированные на латинице, затем в 4 пункте указываются даты выдачи и окончания срока действия удостоверения, а также подразделение ГИБДД, которое его выдавало. В 5 пункте проставляется номер документа, 6 и 7 - это фотография и личная подпись водителя, 8 - место выдачи удостоверения и последний, 9 пункт, - наименования категорий.

На обороте указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные. Внизу вновь дублируется номер водительского удостоверения.

Госпошлина за получение нового водительского удостоверения составляет 800 рублей.

Сотрудники Госавтоинспекции также обращают внимание на то, что массовой замены старых «прав» не будет.

«Конечно, при желании любой водитель может поменять права, - сообщил Александр Борисов. - Никаких запретов и ограничений здесь нет, если кому-то хочется стать владельцем новых прав, не дожидаясь окончания срока действия старых, то, пожалуйста». «Но хотел бы обратиться к гражданам с просьбой не создавать дополнительный ажиотаж в экзаменационных подразделениях ГИБДД и не спешить сразу после 1 марта менять водительское удостоверение, которое еще действительно», - сказал Александр Борисов.

В России выдают новые «права»

 

 

В России выдают новые «права»

Фото: www.rg.ru

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  1
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Игорь 01.03.2011 10:19

Что-то со стоимостью новых прав поскромничали- штрафы увеличивают сразу до 10 раз, а здесь только в 2 раза.Надо было сделать 5 тысяч,все равно автолюбители никуда не делись бы!А насколько богаче стало бы государство!

 
Scroll to up