Учимся водить. По правилам!

21.04.2011 9:38

Учимся водить. По правилам!Очень часто начинающие и пока еще «бесправные» водители проходят «курс молодого бойца» за рулем машины папы, брата, друга и т.д. И не знают, что таким образом и они сами, и упомянутые родственники-друзья-знакомые нарушают закон. Учимся водить по правилам вместе с Виктором Юрчуком, директором НОУ тольяттинской автомобильной школы Всероссийского Общества Автомобилистов.

- Как давно существует ваша организация? Что такое ВОА – когда появилось, чем занимается?

- Всероссийское общество автомобилистов было образовано в 1973 году. Тольяттинская городская организация ВОА появилась в 1974 году. Основные задачи организации: забота о членах Общества автомобилистов; совместная работа с ГИБДД по обеспечению безопасности дорожного движения; подготовка водителей по категориям через свои филиалы автошкол; обучение тольяттинских школьников ПДД; подготовка молодых людей (до 18 лет) к детским соревнованиям на автомобилях, на закрытых площадках – автодромах.

- Многие учатся вождению автомобилем «в домашних условиях» (с папой, братом, дядей и т.д.). Безопасно ли это? И почему начинающему водителю лучше все-таки обратиться в школу вождения?

- Ни папа, ни мама, имеющие водительские удостоверения, не могут, да и не имеют права пытаться кого-то научить вождению на своем автомобиле. Во первых, это запрещено законом – доверять управление автомобилем лицам, не имеющим водительского удостоверения. Во-вторых, вспомните, когда вас пытались учить отец, муж, брат, знакомый и т.д., сколько негатива вы выслушали в свой адрес? А в некоторых случаях – мата и прочих ругательств. А сколько автомобилей пришлось ремонтировать после такой «учебы»? Самое страшное – после таких «занятий» можно внушить ученику, что ему не по силе выучиться управлять автомобилем, и это очень серьезно, так как человек не может потом перебороть высказанные на его счет сомнения, и даже учась затем в автошколе, он испытывает больше волнения, чем тот ученик, который до занятий в автошколе ни разу не сидел за рулем авто. Поэтому лучше сразу обратиться в автошколу, где профессионально, без давления, без оскорблений пройдут курсы подготовки водителей. 

- Кто чаще обращается в школу вождения: представители сильного пола или все-таки девушки?

- Последние наблюдения показали, что за последние 2-3 года чаще в автошколу приходят представительницы прекрасного пола.

- На каком автомобиле лучше всего учиться водить?

- В автошколах, как правило, есть автомобили и переднеприводные – «Ока», ВАЗ-2109, ВАЗ-2110 – и заднеприводные – ВАЗ-21063, ВАЗ-2107. Но за последние годы количество выпуска заднеприводных автомобилей резко сократилось, поэтому 99% учащихся проходят обучение вождению на переднеприводных машинах.

- Может ли человек научиться водить «с нуля», зачастую даже не зная, как заводится автомобиль?

- В автошколу приходят люди разных возрастов и с разными знаниями ПДД и автомобиля. К примеру, в 2009 году в нашей автошколе училась женщина 64 лет. Она добросовестно отучилась и успешно сдала экзамены в ГИБДД. Большое значение имеет настрой человека на учебу и, конечно, профессионализм состава преподавателей в автошколе.

- Какова роль инструктора, обучающего вождению?

- Весьма значимая. Теоретическая часть обучения – это учебный класс аудитории. Практическая часть – это автомобиль, дорога и проезжающие в любых направлениях другие автомобили. Поэтому самая главная задача инструктора – научить ученика концентрации внимания на дороге и убедить его в том, что он ничем не уступает всем тем водителям, что он точно так же сможет научиться управлять авто и передвигаться по нашим дорогам, как и остальные автомобилисты.

- Учиться водить машину лучше на специальных площадках или на улицах города?

- Подготовка практическому вождению должна проходить только на улицах города. Автодром или площадка – это 2-3 занятия для знакомства с автомобилем: коробка передач, освещение, ремень безопасности, подготовка сиденья. Когда мы все поймем, что ученик не будет ездить после получения водительского удостоверения по автодрому? Ведь он выедет на улицы города и будет еще какое-то время сам себя «доучивать», нарушая правила. Такого допустить нельзя! Основные занятия должны быть только на дорогах города.

- На каких улицах Тольятти новичок может спокойно управлять машиной, а на какие ему лучше не соваться? Почему?

- В Тольятти очень загружены в часы пик улицы Дзержинского, Ворошилова, Южное, Московское и Автозаводское шоссе. И почти всегда свободны (кроме времени дачного сезона) Ленинский проспект, Спортивная, Обводное шоссе.

- В чем разница между знаком «У» и восклицательным знаком, наклеенным на стекле автомобиля?

- Знак «У» означает «Учебное транспортное средство». Восклицательный знак черного цвета, расположенный в желтом квадрате, называется «Начинающий водитель, имеющий право управлять автомобилем с водительским стажем менее 2-х лет».

Записатьс на уроки вождения вы можете в Автошколе ВОА:

Автозаводский район: проспект Ст.Разина, ГСК «Спутник», тел. 33-47-38;

ср.шк. №4, ул. Ворошилова, 32, тел. 32-54-54;

Московский проспект, 15, тел. 67-48-13.

Центральный район: Молодежный бульвар, 37, тел. 31-18-41.

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up