Тольяттинцы за дисциплину участников дорожного движения и улучшение состояния городских дорог

30.06.2010 13:20

Тольяттинцы за дисциплину участников дорожного движения и улучшение состояния городских дорог

46,6 % участников дорожного движения в Тольятти в целом удовлетворительно оценивают состояние безопасности дорожного движения. К такому выводу пришли сотрудники ГАИ совместно со студентами кафедры социологии ТГУ. В мае и июне 2010 года в нашем городе проводился опрос тольттинцев, основной целью которого явилось определение критериев оценки населения г.о.Тольятти к проводимым реформам в области обеспечения безопасности дорожного движения. Об этом «АвтоСреде» рассказали в ОГИБДД УВД Тольятти.

 

Респондентами данного анкетирования стали следующие категории участников дорожного движения: 63.5 % водителей, 33,5 % пешеходов, 2,8 % мотоциклистов. Возраст большинства опрашиваемых граждан составил от 20 до 30 лет (38,2 %), стаж управления транспортными средствами более 10 лет-21,2%, образование - высшее.

Результаты опроса показали, что 46,6 % участников дорожного движения в целом удовлетворительно оценивают состояние безопасности дорожного движения в г. Тольятти. 33,4 % считают его хорошим, 11,9 % - неудовлетворительным, 3,8 % - очень плохим, 4,3 % - отличным. При этом 28,7 % участников дорожного движения утверждают, что за последние 5 лет состояние безопасности движения в городе ухудшилось, 30,3 % - не изменилось, 25,8 % - изменилось в лучшую сторону.

Одними из главных по степени значимости причинами, влияющими на возникновение дорожно-транспортных происшествий, по мнению респондентов стали:

1) низкая дисциплина водителей;

2) плохое состояние улиц и дорог;

3) плохая организация движения;

4) недостаточный уровень подготовки водителей;

5) недисциплинированность пешеходов.

52,3 % отмечают, что существующий Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающий ответственность за нарушение ПДД и иных норм, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения, дисциплинируют участников дорожного движения. 17 % опрошенных считают, что действующая система административных наказаний не дисциплинирует участников дорожного движения, так как многие из них чувствуют свою безнаказанность.   

Предложение разрешить допуск к управлению автомобилями граждан, достигших 16-летнего возраста, поддерживают - 6,3 % респондентов, 13.8 % поддерживают при условии введения определенных ограничений; 72,7 % опрошенных не поддерживают этого предложения.

 28,7 % опрошенных считают целесообразным активизировать привлечение общественных организаций к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения, 23,5 % соглашаются в случае создания соответствующих условий по основному месту работы, 29,9 % считают, что эти формы себя изжили.

Рекламные средства, установленные непосредственно вдоль улиц и дорог, отвлекают внимание от дорожной обстановки у 39,4 % опрошенных, у 15,9 % - затрудняют восприятие дорожных знаков, указателей и светофоров, на 6,3 % анкетируемых не влияют.

Так перечень проблем, затрагиваемых мониторингом общественного мнения по проблеме безопасности дорожного движения, достаточно широк и касается различных аспектов деятельности многих министерств и ведомств.

Разумеется, все результаты анкетирования проанализированы и приняты во внимание для дальнейшего совершенствования службы, а также устранения недостатков, отрицательно сказывающихся на безопасности дорожного движения в нашем городе, сообщает ГИБДД УВД.

При перепечатке материала активная ссылка на /www.avtosreda.ru/обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up