СОВЕТЫ ВОДИТЕЛЯМ

25.05.2011 12:47

Тольяттинские водители продолжают игнорировать пешеходов причем не только взрослых, но и детей, самых незащищенных участников дорожного движения. В настоящее время в рамках акции «Внимание-дети!» проходит ряд мероприятий, вся работа сотрудников ГИБДД направлена на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, однако ежедневно в ДТП попадают дети:

24 марта в 20:30 водитель 1949 г.р. (стаж 25 лет!), управляя автомобилем  Шевроле, двигался по внутриквартальному проезду Рябинового бульвара и в пути следования напротив дома № 41 допустил наезд на мальчика 6 лет, который перебегал проезжую часть, был без сопровождения взрослых. У мальчика ушибы мягкой ткани головы.

Правила дорожного движения не предписывают водителю быть в постоянном ожидании опрометчивых поступков со стороны пешеходов, особенно детей. И, тем не менее, пока дети маленькие, пока они не могут в полной мере быть ответственными за свои поступки, ответственность за их жизнь и здоровье должны взять на себя взрослые. Хотя бы потому, что они по сравнению с автомобилистами совершенно беззащитны! Поэтому, необходимо быть внимательнее по отношению к самым слабым, самым уязвимым участникам дорожного движения – к ДЕТЯМ!

  • Даже если ребенок смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Увлеченный своими переживаниями, он может не заметить приближающее транспортное средство;
  • Дети дошкольного возраста не воспринимают машину, как угрозу. Им еще не свойственно чувство опасности, какой-нибудь мяч для них важнее всего. Отсюда правило – выкатился на дорогу мяч – жди появления ребенка;
  • Ребенок невысокого роста, его не видно из-за машины, особенно из-за Газели. Отсюда еще одно правило: проезжая мимо остановок или просто стоящих автомобилей снижайте скорость, на дорогу может внезапно выбежать ребенок!
  • В подростковом возрасте другая проблема – снижено чувство опасности. Подросток уверен: то плохое, что случается с другими, с ним никогда не произойдет и бесстрашно выходит на проезжую часть.

Взрослый пешеход, сбитый машиной, получает «бамперный удар» - перелом голени. Ребенку такой удар приходится в живот, он получает повреждения внутренних органов. Упав после удара, он еще и ударяется об асфальт. В результате  тяжелое сочетание травм – травмы черепа, разрывы внутренних органов и переломы.

В этом году с участием детей произошло уже 36 ДТП, из них по вине водителей на больничной койке оказалось 36 ребятишек.

 

Инесса Кислицина
Ст. инспектор пропаганды
ОГИБДД  УВД по г.о. Тольятти
майор милиции

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up