Состояние улично-дорожной сети и ДТП... есть ли связь?

24.06.2011 11:19

За пять месяцев 2011 года на территории городского округа Тольятти произошло 67 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), совершению которых способствовали неудовлетворительные дорожные условия. Согласно проведенному анализу 63% всех способствующих дорожных условий составили отсутствие горизонтальной разметки (42 факта) и плохая различимость горизонтальной дорожной разметки (1 факт).

В этой связи, после каждого ДТП, которому способствовало отсутствие дорожной разметки, в адрес департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи мэрии городского округа Тольятти были выданы предписания со сроком устранения недостатков до 01 июня 2011 года.

Однако результаты проверок, проведенных в начале июня, свидетельствуют о наличии проблем в части нанесения дорожной разметки на улично-дорожной сети Автозаводского района. Сложившаяся ситуация стала возможной ввиду отсутствия квалифицированных кадров для выполнения сложных работ, требующих знаний в области безопасности дорожного движения, у сотрудников фирмы ЗАО «Стройэксплуатация», которая выиграла аукцион по нанесению разметки в Автозаводском районе. Указанная фирма, приступив к выполнению обязанностей 14 мая 2011 года, при нанесении разметки на участке Южного шоссе допустила нарушения требований ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» и ГОСТ Р 51256-99 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Типы и основные параметры. Общие технические требования». Вследствие чего дважды привлекли к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ. Выдано предписание Госавтоинспекции на приведение горизонтальной разметки на Южном шоссе к требованиям Государственных стандартов. Однако в указанный срок мероприятия проведены не были, вследствие чего, директора ЗАО «Стройэксплуатация» привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Вместе с тем, отсутствие дорожной разметки на улично-дорожной сети городского округа Тольятти продолжает способствовать совершению дорожно-транспортных происшествий, в которых люди гибнут и получают травмы различной степени тяжести. На должностное лицо департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи мэрии городского округа Тольятти составлено два протокола по ст. 12.34 КоАП РФ за отсутствие дорожной разметки «зебра» на пешеходных переходах, на которых произошли ДТП, связанные с наездом на пешеходов.

Кроме того, Госавтоинспекцией направлено информационное письмо в прокуратуру города для принятия мер прокурорского реагирования к подразделениям мэрии, так как в соответствии с Федеральными законами от 10 декабря 1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», от 8 ноября 2007г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность, в том числе обязанность по  содержанию улично-дорожной сети в безопасном состоянии, возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.

Ольга Гладкова

Ст. госинспектор дорожного надзора

отдела ГИБДД УВД по г.о. Тольятти

капитан милиции

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up