Российские дороги стоят дорого. Очень дорого

31.03.2011 10:58

Российские дороги стоят дорого. Очень дорого

Ремонт одного километра российских дорог стоит от 27 000 до 55 000 долларов. Главные причины – отсутствие конкуренции в дорожной индустрии, растраты бюджетных денег и коррупция.

Всемирный банк (ВБ) подсчитал, во сколько России обходится годовой расход на текущий и капитальный ремонт автодорог в пересчете на один километр. Сумма получилась весьма впечатляющая - 27 000 до 55 000 USD. Для сравнения эксперты ВБ приводят соседнюю с нашей страной Финляндию, так как климатические условия практически одинаковые. Вот только финнам ремонт одного километра дорог обходится в сумму, равную около 10 тысяч долларов, а качество дорожного полотна в России значительно уступает европейским трассам. Сотрудники ВБ считают, что высокий уровень расходов на дороги в России связан с отсутствием конкуренции в дорожной индустрии, растратами бюджетных денег и коррупцией. Выходом из сложившегося положения может стать создание дорожных фондов, полагают эксперты.
Кстати, накануне Совет Федерации России одобрил законопроект о дорожных фондах. Согласно ему, как пишет «Российская газета», «задача строительства и поддержания дорог в рабочем состоянии будет практически полностью возложена на региональные власти - каждый субъект должен сформировать свой дорожный фонд до января 2015 года». По словам сенатора Евгения Бушмина, базовый объем финансирования составит 254 млрд. рублей. Помимо базового объема, дорожные фонды будут пополняться доходами от нефтяных акцизов, дорожных сборов и штрафов. Законопроект также предусматривает перевод неиспользованных регионом средств на следующий год, чтобы, таким образом, предотвратить лихорадочное использование не потраченных денег.

Владельцы грузовиков массой более 3х тонн с 2013 года будут оплачивать ущерб, нанесенный их транспортным средством дороге, деньги будут перечисляться в местные бюджеты.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент.

Напомним, в конце марта этого года Генпрокуратура РФ признала неудовлетворительным состояние российских дорог. Главная причина – органы государственной власти и местного самоуправления, которые не исполняют нормы законов при строительстве и ремонте дорог.

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  2
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Орто 31.03.2011 19:06

Наши бизнесмены, а точнее дельцы и чиновники живут одним днем - " Урви сегодня - завтра может уже и не быть вообще..." Ямочный ремонт вообще золотое дно для этой камарильи.

Sam 31.03.2011 17:00

Ого от 27000 баксов за километр!!! И это при том что качество дороги никчёмное.

 
Scroll to up