Президент АВТОВАЗа: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее»

24.06.2011 10:44

Президент АВТОВАЗа: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее»

В 2011 году АВТОВАЗ выпустит 700 тысяч автомобилей и автокомпонентов, LADA Granta будут собирать без остановки производства, а объем инвестиций в развитие предприятия сократился на 1 миллиард евро.

Вчера, 23 июня, состоялось общее собрание акционеров ОАО «АВТОВАЗ». На нем был утвержден годовой отчет Общества за прошедший год, избран новый состав совета директоров, решены необходимые организационные вопросы. После того, как собрание завершилось, члены нового совета директоров ответили на вопросы представителей СМИ.

В частности, был проявлен интерес к размеру инвестиций, которые участники альянса предполагают вложить в производство новых моделей. По словам президента компании Игоря Комарова,  размер инвестиционной программы составляет около 4 миллиардов евро. Большую часть этой суммы АВТОВАЗ планирует инвестировать из своего денежного потока. Кроме того, планируется также привлечь заемные средства и вклады акционеров. Ранее объем финансирования развития компании составлял 5 миллиардов евро.

Выступивший затем глава компании RENAULT в России Бруно Анселен отметил, что еще никогда сотрудничество его корпорации с другой компанией не было таким успешным. Цель альянса в отношении ОАО «АВТОВАЗ», по словам господина Анселена, остается прежней: альянс хотел бы оставить за собой пятьдесят процентов акций компании. Пока не до конца ясно соотношение компаний RENAULT и NISSAN в этих пятидесяти процентах, но, по всей видимости, большинство акций будет у французского концерна.

На вопрос о том, не рассматривает ли руководство компании возможность проведения индексации заработной платы работникам ОАО «АВТОВАЗ», отвечал Игорь Комаров. Он сказал, что вопрос повышения заработной платы работникам общества обсуждается регулярно, в том числе на встречах с трудовым коллективом и профсоюзом. «С определенного момента руководством предприятия было принято решение, что все социальные льготы и улучшения мы должны себе заработать. Сегодня мы понимаем, что выросли коммунальные платежи и другие составляющие, которые напрямую влияют на уровень жизни наших сотрудников. Поэтому при подведении итогов первого полугодия этот вопрос будет еще раз обсуждаться с принятием решения», - отметил И.Комаров.

Интересовала присутствующих  и судьба дочерних компаний «Реформинг-Центр» и «АВТОВАЗ-Перспектива», которые с 1 июля переводятся в группу компаний «ДСК». Это прокомментировал председатель профсоюзного комитета ОАО «АВТОВАЗ» Николай Карагин. Он заверил, что для тех, кто трудится в этих подразделениях, не предполагается  никаких сокращений. Нас сегодняшний день в этих предприятиях числится около 1600 человек. Достигнуто соглашение между ОАО «АВТОВАЗ», мэрией Тольятти и компанией «ДСК» о том, чтобы для работающих там сотрудников был сохранен существующий уровень заработной платы и премирования. Для самих работников ничего не изменится, они будут так же продолжать работать на тех же местах. То есть произойдет лишь смена собственника.

Прозвучал вопрос и о том, будет ли на мощностях компании осуществляться сборка «Ё-мобиля», о чем были сообщения в некоторых СМИ. Игорь Комаров ответил, что при наличии конструктивных предложений и конкретных заявок на эту тему они будут обязательно рассмотрены. В частности президент АВТОВАЗа отметил, что одной из перспективных площадок для развития такого производства могут стать мощности предприятия «ИЖАВТО». Кроме того, президент АВТОВАЗа рассказал о задачах компании на текущий год: завод соберет около 700 тысяч автомобилей и автокомпонентов, а новые автомобили LADA Granta, R90 и F90 будут выпускать без остановки производства.

Собрание акционеров Общества приняло решение не выплачивать дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям Общества, а также вознаграждение членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии, а чистую прибыль по итогам 2010 финансового года направить на погашение убытков прошлых лет.

 

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up