Почем топливо для народа?

28.04.2011 10:36

Почем топливо для народа?

Цены на бензин в России вскоре могут стремительно вырасти. Ожидается подорожание топлива сразу на 5-7%.

Свой прогноз относительно стоимости бензина в России дал Вагит Алекперов, глава ОАО «ЛУКОЙЛ», одной из самых крупных частных нефтяных компаний в стране.

«Мы считаем, что цена может расти, но незначительно. 5–7% процентов могло бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введен с 1 января», – рассказал Алекперов в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, возможное повышение цен на топливо связано с тем, что «совпало воедино: снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям». Глава «ЛУКОЙЛа» также полагает, что цена бензина на российском рынке на сегодняшний день не отражает тех затрат, которые компании несут на производство топлива и на доставку его потребителю.

«Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены. Но вопрос в том, где эта справедливая цена – сегодня наше топливо почти на 30–40% продается дешевле, чем у наших соседей: даже в Белоруссии, Украине, я уже не говорю о Прибалтике», - рассказал Вагит Алекперов.

Эксперты же считают, что причина российского «бензинового кризиса» - дефицита топлива, наблюдающегося в стране с начала этой недели, заключается в том, что нефтяным компаниям гораздо выгоднее экспортировать топливо, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  1
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Алексей 29.04.2011 21:42

В Самаре цена за день поднялась с 24 до 26 рублей за литр 92. А это. 8,33%. И что-то подсказывает, что это повышения явно не последнее.

 
Scroll to up