Новому закону о техосмотре сказали «да»

15.06.2011 10:20

Новому закону о техосмотре сказали «да»

Обязательный техосмотр для новых автомобилей отменен, процедура осмотра перейдет к частникам, а без талона ТО невозможно будет получить полис ОСАГО. Госдума приняла во втором чтении новый закон о прохождении техосмотра.

Как и предполагалось, процедура прохождения техосмотра, согласно новому законопроекту, принятому депутатами во втором чтении вчера, 14 июня, перейдет из ГИБДД в коммерческие структуры. Аккредитация операторов ТО будет возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА). Для того, чтобы получить право на проведение ТО, операторы должны иметь средства технического диагностирования, в штате такой организации будет работать хотя бы один технический эксперт, все данные о результатах ТО будут передаваться в единую автоматизированную информационную систему. Следить за деятельностью операторов ТО будет РСА. Талон техосмотра станет обязательным документом при заключении договора ОСАГО.

«Теперь страхователи при заключении договора ОСАГО будут передавать страховщику талон ТО, а информация о дате истечения срока его действия будет вноситься в полис ОСАГО», - цитирует главу РСА Павла Бунина РИА «Новости».

Согласно тексту документа, новые автомобили (их возраст не должен превышать трех лет с года выпуска) техосмотр проходить не будут, авто от 3 до 7 лет (массой до 3 тонн) обязаны проходить ТО раз в два года, машины старше 7 лет должны проходить техосмотр ежегодно.

После вступления в силу нового закона о прохождении техосмотра, стоимость этой процедуры может составить от 1,5 до 3 тысяч рублей, считает председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Для того, чтобы цены на ТО не смогли увеличиваться с завидным постоянством, государство установит на стоимость процедуры предельные тарифы. Однако, как мы уже писали, существует опасность того, что аккредитовавшиеся в союзе автостраховщиков СТО смогут манипулировать полученным правом проведения ТО для того, чтобы «находить» неисправности в автомобиле, а затем предлагать устранить «дефекты» здесь же, на станции техобслуживания, но уже за деньги.

С 2012 по 2014 гг. автовладельцы смогут проходить техосмотр в действующих сейчас центрах при ГИБДД, или же обращаться во вновь созданные структуры. По информации РИА «Новости», цены в старых пунктах ТО еще пару лет будут держаться на прежнем уровне (около 700 рублей), частные операторы будут предлагать услугу ТО по новым расценкам. Эксперты полагают, что частники в этот период без работы не останутся – многие автовладельцы предпочтут заплатить больше, чтобы не ждать в очередях.

Во вторник, 14 июня, за законопроект проголосовали 318 депутатов, против - 59, воздержался - один. Третье чтение нового закона о ТО запланировано на сегодня, 15 июня. В случае успешного принятия законопроекта, следующий этап – подпись президента РФ. Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2012 года.

 

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  1
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Ирен 15.06.2011 15:02

Неужели нельзя было все обдумать,доработать. а потом принимать закон.Зачем людей оставлять без работы, вводить в заблуждение.

 
Scroll to up