Новый закон о техосмотре представлен официально

08.06.2011 15:18

Новый закон о техосмотре представлен официально

Чиновники официально представили новый закон о техосмотре. Существует опасность, что СТО, которые получат право на процедуру проведения ТО, будут находить «изъяны» в автомобилях и тут же сами их исправлять. За деньги.

Сегодня, 8 июня, окончательную версию нового законопроекта о техосмотре «Российской газете» предоставил автор документа – председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Согласно проекту, техосмотр будет привязан к полису ОСАГО – без ТО полис купить будет невозможно. Талон техосмотра предполагается выдавать до регистрации машины в ГИБДД, владельцы новых автомобилей будут получать талон сразу при покупке авто вместе с основным пакетом документов.

Правительство оставляет за собой право устанавливать стоимость проведения техосмотра, причем, только максимальный тариф. Делается это для того, чтобы региональные власти могли корректировать сумму в меньшую сторону, да и пункты прохождения ТО смогут снижать цены, дабы обеспечить этой услуге здоровую конкуренцию.

Неисправности автомобиля, выявленные во время процедуры ТО, будут заноситься в специальную карту, с которой автовладельцы смогут обратиться в сервис, а затем вернуться обратно и исправить всё, что не соответствует принятым законом нормам. Вот только если сейчас эту же самую процедуру можно проделать бесплатно в течение 20 суток, то с принятием закона автовладельцам придется пройти полностью всю процедуру заново. И заплатить за это соответственно тарифу.

В 2012 году в России должна быть создана система аккредитации пунктов техосмотра. Систему будет разрабатывать Российский союз автосраховщиков (РСА будет нести ответственность за исправность машин). Проводить техосмотр смогут диагностические центры и сервисы по ремонту автомобилей. Однако в этом случае будет нарушен главный принцип техосмотра, действующий до сих пор, - техническое состояние автомобиля не может проверять организация, занимающаяся ремонтом транспорта. Как пишет «РГ», гипотетически сотрудники СТО могут придраться, например, к неправильной настройке фар и тут же предложить исправить «неисправность» в соседнем цехе. Правда, за дополнительные деньги.

Согласно законопроекту, старые пункты ГТО продолжат свою работу до 2014 года.

Планируется, что новый закон о ТО вступит в силу с 1 января 2012 года. Законопроект будет доработан депутатами Госдумы. Третье чтение нового закона должно состояться 14 июня 2011 года.

 

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  1
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

alexx 09.06.2011 21:33

В общем, медведь нам услужил. Теперь будет ещё интересней проходить ТО. И, соответственно, дороже. В любом случае.

 
Scroll to up