НОВЫЙ ФОРМАТ «ЗОЛОТОЙ КОЛЕСНИЦЫ» - НОВЫЕ ДРУЗЬЯ И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ !

24.06.2010 10:14

НОВЫЙ ФОРМАТ «ЗОЛОТОЙ КОЛЕСНИЦЫ» - НОВЫЕ ДРУЗЬЯ И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ !

Пять лет «Золотой Колеснице» - национальной общественной премии транспортной отрасли России. Пусть маленький, но юбилей. Сколько всего прошло за это время в жизни каждого человека: хорошего и плохого, грустного и радостного. Но когда речь идет о целом федеральном отраслевом проекте, по сути имиджевом, то это, наверное, приличный срок. Когда пять лет назад родилась идея отмечать заслуги лучших транспортников России от лица общественности, и эта идея была поддержана Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, вряд ли кто мог предположить, во что это все выльется.

За короткое время была продумана структура проекта, разработаны критерии оценки трудовых коллективов, собрана авторитетная группа экспертов, которую возглавил Ректор Московского Государственного университета путей сообщения (МИИТ) Борис Лёвин. В течение месяца сформировался и высший руководящий орган конкурса «Золотая Колесница», куда вошли известные и авторитетные в транспортном сообществе люди. Возглавил Президиум премии заместитель Председателя Госдумы Валерий Язев. Помимо двух Сопредседателей Президиума Статс-секретаря, заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова и Председателя Комитета ГД ФС РФ по транспорту Сергея Шишкарёва, в руководящий орган проекта вошли руководители Федеральных агентств Минтранса, первые лица самых авторитетных отраслевых Союзов, Ассоциаций, Гильдий, Председатель объединенного профсоюза работников транспорта и связи России Анатолий Назейкин, Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, члены Совета Федераций, ТПП.

Столь представительский уровень состава Президиума изначально обозначил высочайший статус федерального отраслевого конкурса. Последующие пять лет подобный статус не только укрепили, но вывели конкурс на совершенно другую орбиту. Судите сами, за эти годы только заявок на участие в Оргкомитет поступило около трех тысяч (свыше тысячи трехсот только в 2009 г.). Из всего этого огромного количества соискателей звания Лауреата премии «Золотая Колесница» победителями в разных номинациях стали около трехсот наиболее достойных отраслевых компаний, среди которых, как признанные лидеры отечественного транспорта: Аэрофлот, Трансаэро, Московский метрополитен, международные аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Трансстрой, ОАО «РЖД», Мосгортранс, Трансконтейнер, так и небольшие региональные компании: ДОРИСС, Международный аэропорт УФА, Братское троллейбусное управление и многие, многие другие. Если посмотреть на карту России, то практически нет регионов, которые не были бы представлены победителями конкурса.

Вместе с тем, по представлениям Полномочных представителей Президента РФ, обладателями «Золотой Колесницы» становились Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, Губернаторы Алтайского края, Воронежской, Тульской, Тюменской, Ленинградской, Брянской, Новосибирской областей, Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэры крупнейших городов страны.

Символ общественного общероссийского признания заслуг транспортников – золоченая статуэтка колесницы заняла достойное место в кабинетах, как Министра транспорта РФ Игоря Левитина, вице-спикера Госдумы Валерия Язева, Председателя Комитета ГД ФС РФ по транспорту Сергея Шишкарёва, Статс-секретаря, замминистра Сергея Аристова, Руководителя Росморречфлота Александра Давыденко,  так, например, и в музее Славы легендарной команды «КАМАЗ-мастер», у Главных редакторов и творческих коллективах Первого канала, ВГТРК, отраслевых печатных изданий, простых тружеников отрасли, отдавших транспорту многие годы, знания и силы.

Помимо этого, наряду с лучшими российскими транспортниками организаторы в рамках проекта отметили заслуги и ряда зарубежных компаний из Турции, Финляндии, Беларуси, Австрии, других стран. По дорогам Европы, Турции и Ближнего Востока курсирует более пятисот новеньких автобусов с логотипами «Золотой Колесницы».

Награждение всех победителей конкурса традиционно проходило на главной площадке страны – в Государственном Кремлевском Дворце, и сопровождалось выступлениями звезд отечественной и зарубежной эстрады.

Организаторы не останавливаются на достигнутом, и сейчас, уже в рамках подготовки к шестой церемонии награждения наиболее достойных транспортных коллективов и людей, внесших весомый вклад в развитие отрасли, ставят перед собой новые задачи, способные значительно усилить федеральный проект.

Так, после консультаций с Председателем Президиума премии «Золотая Колесница», заместителем Председателя Госдумы Валерием Язевым, было принято решение в этом году провести шестую торжественную церемонию награждения Лауреатов конкурса в рамках Первого международного конгресса и выставки «ЭкспоСитиТранс», проходящей под эгидой Международного Союза общественного транспорта (МСОТ). Оба эти события пройдут с 6 по 8 сентября 2010 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Приятно и то, что Оргкомитет премии «Золотая Колесница» стал Генеральным партнером конгресса и выставки. Стоит также отметить, что в Оргкомитет «ЭкспоСитиТранс» уже вошли Председатель Госдумы Вячеслав Грызлов, вице-спикер ГД ФС РФ Валерий Язев, замминистра транспорта РФ Николай Лямов, Президент РСПП Александр Шохин, другие видные политики и руководители крупнейших предприятий в сфере общественного транспорта. Уже сейчас ряд регионов выразил готовность продемонстрировать на выставке то, что реально является гордостью местных транспортников, поделиться опытом своим и перенять лучшее от ведущих мировых производителей.

Говоря же о главном организаторе конгресса и выставки «ЭкспоСитиТранс», стоит отметить, что МСОТ – это крупнейшая транспортная организация, объединяющая более 3100 городских и региональных компаний – транспортных операторов общественных пассажирских перевозок из более чем 90 стран мира всех континентов.

Организация была создана аж в 1885 году, как европейское объединение операторов быстроразвивающихся трамвайных сетей. Впоследствии в нее вошли и другие виды городского общественного транспорта. Сегодня это всемирная ассоциация профессионалов в области общественного транспорта со штаб-квартирой в Брюсселе.

 МСОТ успешно проводит различные обучающие программы, осуществляет исследования в области общественного транспорта, обеспечивает информацией о современных технологиях и разработках в этой области, дает рекомендации по их развитию и внедрению.

Раз в два года МСОТ проводит всемирные конгрессы в крупнейших мировых центрах. Так, в Хельсинки в мае 2007 года было принято решение об образовании самостоятельной Евразийской секции МСОТ. Председателем Евразийской Ассамблеи был избран начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, Председателем Исполкома Евразийской секции – Генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов. И сразу было принято решение в промежутке между всемирными конгрессами проводить свой – Евразийский конгресс в Москве.

Поэтому вдвойне отрадно, что дебют крупнейшей мировой выставки пройдет совместно с награждением лучших транспортников России самой авторитетной общественной премией «Золотая Колесница».

Конгресс и выставка пройдут под девизом  - «Общественный транспорт – движущая сила экономического развития городов». Специалисты смогут принять участие в семинарах и обсудить актуальные темы:

- безопасность пассажирских перевозок;

- перспективы развития экологически чистого наземного транспорта;

- интеграция транспортных компаний в единую систему пассажирских перевозок;

- развитие метрополитенов;

- передовые методы финансирования инфраструктуры общественного транспорта

Уже 125 лет МСОТ пропагандирует необходимость совершенствования систем городского общественного транспорта. Эффективная работа перевозчиков повышает качество жизни населения и обеспечивает стабильное развитие городов, поэтому МСОТ ставит перед собой задачу к 2025 году увеличить использование общественного транспорта в два раза.

Не смотря на то, что это дебют МСОТ в России, свое участие в работе уже подтвердили Олимпийский комитет Ванкувера, Лондона и Сочи, а также руководство республики Татарстан, чтобы представить экспозиции по организации работы общественного транспорта.

Учитывая огромное количество положительных откликов и тот широкий общественный резонанс, который всегда сопровождает подготовку конкурса «Золотая Колесница» и торжественное награждение его победителей, можно быть уверенными в том, что шестая церемония чествования Лауреатов премии сможет стать достойной и гармоничной составляющей конгресса и выставки «ЭкспоСитиТранс».

Определены уже даты проведения  выставки и награждения Лауреатов премии. Все эти знаменательные события пройдут с 6 по 8 сентября 2010 года.

6 сентября состоится Официальное открытие и начало работы I Евразийского конгресса и международной выставки «ЭкспоСитиТранс». Награждение Лауреатов премии «Золотая Колесница» — компаний, работающих в сфере общественного транспорта.

В этой связи, по согласованию с членами Президиума и экспертами Национальной общественной премии транспортной отрасли России, Оргкомитет конкурса принял решение расширить перечень номинаций. Лучшие российские и зарубежные компании, работающие в отечественной транспортной инфраструктуре и предоставляющие различные услуги для транспортных предприятий, будут отмечены на официальном открытии конгресса и выставки «ЭкспоСитиТранс 2010» 6 сентября сего года в следующих номинациях:

— Лучший производитель подвижного состава;

— Лучшее предприятие в сфере информационных технологий;

— Лучшее предприятие по обеспечению безопасности на транспорте;

— Лучший производитель светотехнической продукции;

— Лучшее предприятие в области обслуживания путей и путевого хозяйства;

— Лучшее предприятие в сфере экологии;

— Лучшее предприятие в области электроэнергетики и контактной сети;

— Лучшее предприятие в области инновационных разработок для общественного транспорта;

— Лучшее предприятие в области навигации и связи на общественном транспорте;

— Лучший производитель механических комплектующих и оборудования для подвижного состава;

— Лучший производитель тренажерных комплексов;

— Лучшее предприятие в области тоннельного хозяйства;

— Лучшее предприятие в сфере технологий по оплате проезда;

— Лучший производитель эскалаторов и лифтов;

— Лучшее предприятие в сфере подготовки кадров для общественного транспорта.

По окончании выставки и конгресса 8 сентября в Государственном Кремлевском дворце состоится VI торжественная церемония награждения Лауреатов Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница». Праздничный концерт и банкет в честь Лауреатов премии, гостей и участников выставки станет достойным окончанием всех мероприятий.

Значимым событием стало избрание Валерия Афонасьевича Язева Почетным Председателем Президиума премии «Золотая Колесница». По согласованию с Министром транспорта Российской Федерации Игорем Евгеньевичем Левитиным и заместителем Председателя Государственной Думы ФC РФ Валерием Афонасьевичем Язевым, Председателем Президиума Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» стал Председатель Комитета по транспорту ГД ФС РФ Шишкарёв Сергей Николаевич. Данное решение получило одобрение со стороны всех членов Президиума премии, Экспертного совета и руководства ведущих транспортных компаний страны.

Оргкомитет премии, в свою очередь, продолжает активную подготовку к международной выставке «ЭкспоСитиТранс» и награждению Лауреатов Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница». В частности,  список региональных партнеров премии пополнился еще одним дружественным регионом - Московской областью. 1 июня 2010 года Заместитель Председателя Правительства Московской области, Министр транспорта Правительства Московской области Петр Дмитриевич Кацыв и Председатель Оргкомитета Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» Альберт Николаевич Жуков подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации федерального отраслевого проекта. Оно касается совместной работы по подготовке и проведению VI церемонии награждения победителей конкурса «Золотая Колесница», а также совместной деятельности по участию Министерства транспорта Московской области в I Евразийском конгрессе и международной выставке «ЭкспоСитиТранс».

Также в Оргкомитет премии пришли рекомендации Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. На их основании были выбраны наиболее успешные компании в сфере транспортной отрасли в том или ином регионе.

Не менее важно и то, что Оргкомитет премии приобретает новых друзей в лице партнеров и спонсоров, таких как: ОАО «Первая грузовая компания», ГУП «Московский метрополитен», ЗАО «МАКСИЛОГ» — Система Комплексной Логистики» и др.

В настоящее время Оргкомитет работает также со списками компаний-участников, представленных руководителями федеральных агентств Министерства транспорта РФ.

Остается лишь пожелать организаторам и участникам выставки и премии удачи и новых побед на поприще популяризации труда транспортников и развития отрасли в России!

Евгения Швец 

 

При перепечатке материала активная ссылка на /www.avtosreda.ru/обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up