Новые российские проекты GM

17.03.2006 8:36

Несмотря на многомиллиардные убытки, падение продаж и распродажу активов, крупнейший автопроизводитель мира General Motors готов потратиться на строительство производства в России. Американцы уже обсудили с администрацией Санкт-Петербурга возможность организации сборки машин в этом городе. Эксперты уверены, что GM будет выпускать там дешевые модели Chevrolet – Aveo или Lacceti.

General Motors одним из первых иностранных автоконцернов пришел в Россию. В 2001 году было зарегисрировано СП «GM-АВТОВАЗ», которое стало выпускать Chevrolet Niva. А в 2005-м СП начало выпуск Chevrolet Viva на базе старой модели Opel Astra. Некоторые модели GM также собирает калининградский «Автотор» (внедорожники Chevrolet Tahoe и TrailBlazer, Hummer H2, три версии Cadillac).

Теперь GM задумался о собственном заводе в России. Об этом стало известно вчера из заявления председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Владимира Бланка. По его словам, сейчас четыре крупные автомобильные компании ведут переговоры о строительстве в городе своих автозаводов. Одна из них – GM, пишут «Ведомости».

GM сейчас не в том положении, чтобы затевать новые проекты, отмечает издание «Автосфера». Наоборот, концерн сейчас распродает активы, чтобы покрыть прошлогодние рекордные убытки в $8,6 млрд. и реструктуризацию убыточного бизнеса в Северной Америке. GM готов расстаться со своим самым прибыльным активом – 51 % акций General Motors Acceptance Corporation. Также GM намерен продать 17 % акций Suzuki Motor за $2 млрд. В октябре прошлого года GM за $310 млн. продал Toyota 8,7 % акций Fuji Heavy Industries и еще 11,7 % – на открытом рынке.

Тем не менее создание производства GM в России вполне вероятно, признают источники, знакомые с бизнесом GM. «Из-за сокращения производств по всему миру у концерна сейчас много незадействованных мощностей, так что это оборудование может быть переброшено в Россию», – отмечает бывший менеджер GM. Это может сократить стоимость проекта примерно на $200 млн., замечает аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова.

В Питере GM хочет выпускать дешевые модели – Chevrolet Aveo (в прошлом году в России было продано 7700 штук, сейчас стоит от $10 690), Lacetti (6975 штук, от $13 350), Rezzo (199 штук, от $16 990), единодушны эксперты. «GM делает ставку на модели Chevrolet во всем мире, и Россия вряд ли станет исключением», – отмечает независимый эксперт авторынка Сергей Алексейчук.

www.avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up