Нефтяников заставят ответить за цены на топливо

10.02.2011 10:12

Нефтяников заставят ответить за цены на топливо

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против трех крупнейших российских нефтяных компаний.

9 февраля 2011 года ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Лукойл» и ОАО «НК «Роснефть» по признакам нарушения антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства. Ранее, в конце декабря 2010 года, ФАС России по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного роста. Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на дизельное топливо зимнее. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.

Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц ВИНК по сравнению с не входящими в одну группу лиц. У антимонопольной службы также имеются вопросы и к ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «АНК «Башнефть», которые, по оценке ФАС России, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году. Предварительное расследование в отношении этих компаний продолжается.

Также ФАС России дала поручение своим территориальным управлениям принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.

Справка:

ФАС России в 2008-2009гг. рассмотрела «две волны» дел в отношении ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов.

Суммарный объем штрафов, перечисленный в бюджет РФ нефтяными компаниями в 2010 году, составил порядка 5 млрд. рублей, а в 2011 году ожидается поступление ещё большей суммы с учетом принятых судебных решений по «первой волне» и «второй волне» дел.

 

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  2
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

True 10.02.2011 16:59

Платит конечный потребитель, и от размера штрафа ему ни жарко ни холодно. Деньги потраченные на топливо по завышенным ценам никто не вернет. Предлагаю обязать топливные компании вернуть потребителям по предоставлению чеков n количество литров топлива, купленное по завышенным ценам. Приезжаешь на заправку показываешь чек недельной давности и топливная компания в качестве извинений заливает 10 литров бесплатно. Создается интернет портал по оперативному реагированию.

mulder 10.02.2011 10:19

Прибыль, полученная нефтяными компаниями от повышения цен, несоизмеримо больше штрафов ФАС.

 
Scroll to up