Не во всех странах можно будет ездить с новыми российскими правами

04.03.2011 12:09

Не во всех странах можно будет ездить с новыми российскими правами

Госавтоинспекция МВД России попросила СМИ тщательно проверять информацию, касающуюся выдачи новых водительских удостоверений, и не вводить граждан в заблуждение.

Ряд СМИ распространил информацию о том, что, якобы, с правами, выданными до 1 марта 2011 года, можно ездить в других странах до 28 марта 2011 года, сообщает пресс-центр департамента ОБДД МВД России. «Эти сведения не соответствуют действительности и являются некомпетентной трактовкой нормативных документов», - заявил заместитель начальника Управления Департамента ОБДД МВД России полковник милиции Александр Борисов. Он подчеркнул, что согласно Конвенции о дорожном движении 1968 г. ранее выданные национальные водительские удостоверения остаются действительными и взаимно признаются во всех странах, подписавших международный договор, до окончания срока действия указанных документов. Таким образом, управлять автомобилем в странах, подписавших Конвенцию, можно как со старыми, так и с новыми национальными водительскими удостоверениями. При этом при себе не обязательно иметь международное водительское удостоверение.

«Вид международного водительского удостоверения не менялся, выдается оно на три года в экзаменационных подразделениях ГИБДД при наличии российского водительского удостоверения», - разъяснил Александр Борисов. Он подчеркнул, что список документов, необходимых для их получения, есть на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России и ресурсах региональных подразделений ГИБДД.

Однако необходимо учесть, что международное водительское удостоверение будет признано недействительным в случае отсутствия национального водительского удостоверения, на основании которого было выдано международное.

Что касается управления автомобилем гражданами России в странах, которые не подписывали Конвенцию, то им рекомендуется предварительно получить международное водительское удостоверение в целях облегчения прочтения российского национального водительского удостоверения компетентными органами данных государств.

«В качестве превентивной меры перед выездом за границу вы можете обратиться в информационную службу Посольства либо консульства той страны, в которую выезжаете, и уточнить, какие водительские документы признаются и необходимо иметь при себе, чтобы управлять машиной либо взять автомобиль напрокат», - цитирует полковника  Борисова пресс-центр департамента ОБДД МВД России.

 

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up