Мониторинг по проблемам безопасности дорожного движения в Тольятти

18.01.2008 1:02

Можно утверждать с полной уверенностью, что проблемы безопасности дорожного движения затрагивают практически каждого из нас, ибо все мы в разной степени являемся участниками движения на наших улицах и магистралях. К основным причинам сложившейся на дорогах критической ситуации являются несоответствие дорожно-транспортной структуры возросшим потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении, несовершенство систем обеспечения безопасности движения и крайне низкая дисциплина участников. С целью определить, как население нашего города относится к проводимым реформам в области дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции был проведен опрос жителей Тольятти.

В этот раз содействие в проведении мониторинга общественного мнения оказали сотрудники кафедры социальных технологий ТГУ и его студенты. С их помощью была опрошена тысяча жителей города посредством заполнения специальных анкет, содержащих 28 вопросов.

В опросе участвовали следующие категории участников дорожного движения: 61,5 процентов водителей, 36,2 процента пешеходов, 2,1 процент мотоциклистов и 0,2 процента машинистов тракторов и других самоходных машин. Возраст большинства опрашиваемых составил от  20 до 30 лет, стаж управления транспортными средствами у большинства участников составил более 10 лет.

Результаты опроса показали, что 46,8 процентов участников дорожного движения в целом удовлетворительно оценивают состояние дорожной безопасности в городе, а 22 процента считают его хорошим. 20 процентов-удовлетворительным, а 7,8 процента – очень плохим. При этом 22,9 % анкетируемых считают, что за последние 5 лет состояние БДД в нашем городе ухудшилось, 35,5 процентов считают, что оно не изменилось и только 34,7 процента анкетируемых отметили его улучшение.

По мнению 19,8 процентов участников опроса действующая система административных наказаний за нарушение правил дорожного движения не оказывает должного дисциплинирующего влияния на людей. 40,7 % считают, что данная система не дисциплинирует участников дорожного движения потому, что многие из них чувствуют свою безнаказанность, а вот 33,6 процента согласились с тем, что система административных наказаний положительно влияет на их поведение на дороге.

Знания основ безопасности дорожного движения закладываются уже в дошкольном возрасте. Мнение горожан по вопросу обучения детей и подростков навыкам поведения на дороге выглядит следующим образом: 32,7 % опрошенных считают, что в дошкольных и общеобразовательных учреждениях детям нужно давать больше навыков правильного поведения на дорогах, 15,4 % считают, что обучение таким навыкам следует вести в рамках самостоятельной дисциплины и 31,7%  считают обучение, существующее в настоящий момент достаточным.

Результаты анкетирования проанализированы и приняты во внимание для дальнейшего совершенствования службы, а также устранения имеющихся недостатков и реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы».

Ст. инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по г.о. Тольятти
капитан милиции Оксана Татаренко

                                                                                                                                                                       

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up