Игорь Есиповский: ''Мы можем делать надежные автомобили''

24.03.2006 8:25

В рамках прошедшей 18 марта конференции ''Кардинальное улучшение качества - приоритетное направление развития ОАО ''АВТОВАЗ'', президент-генеральный директор ОАО ''АВТОВАЗ'' Игорь Есиповский ответил на вопросы представителей тольяттинских и региональных СМИ.

- Когда покупатель автомобиля LADA сможет реально ощутить повышение качества?
- Качество автомобиля - это не только качество сборки, но и новое технологическое оборудование, применение перспективных материалов. Кардинальное улучшение качества - работа, рассчитанная на годы, но мы сейчас говорим, в первую очередь, об элементах, связанных с некачественным изготовлением ряда комплектующих и недостатком внимания к собственному труду. Все это изменить в лучшую сторону нам по силам в самое ближайшее время. И потребители скоро это почувствуют. Мы можем делать надежные автомобили.


- Уже не раз были озвучены планы по обновлению модельного ряда. Можно ли более подробно узнать о новых моделях АВТОВАЗа?
- Сегодня в ближайших планах - это запуск и освоение остальных моделей семейства LADA KALINA (хэтчбека и универсала), начало производства автомобиля LADA PRIORA. Также ведется разработка модельного ряда на базе платформы класса С. Эти планы будут реализовываться в течение ближайших 3 лет.

- Что можно сказать о сроках строительства нового автосборочного завода?
- Сроки создания дополнительного автосборочного производства определяются многими факторами: финансирование, выбор соответствующих партнеров, а также временем на подготовку производства новых моделей. Естественно, этот процесс не затянется, поскольку необходимость создания новых мощностей продиктована заменой модельного ряда. В недалеком будущем с конвейера уйдут автомобили классической компоновки, и мы должны обеспечить потребителя новой продукцией.

- Какова судьба сборочных предприятий, уже выпускающих автомобили LADA на базе автокомплектов?
- Я могу выразить наш общий подход в отношениях со всеми партнерами, будь то поставщики или сборочные заводы. Если мы видим качественную работу, то заинтересованы в том, чтобы эти предприятия продолжали свою деятельность. То, что нас устраивает - мы будем развивать, то, что не устраивает - это предмет переговоров: либо наш партнер меняет подход и начинает соответствовать требованиям АВТОВАЗа, либо мы прекращаем сотрудничество и ищем альтернативу.

- Насколько сегодня актуальна проблема контрафактной продукции и некачественных запчастей?
- Предприятия, выпускающие узлы и агрегаты для автомобилей LADA, сами поставляют запчасти на вторичный рынок, и мы этот поток не можем контролировать, как, например, в случае, когда комплектующие поступают к нам на завод. Контрафакт на вторичном рынке выпадает из зоны нашего непосредственного влияния, но мы все равно будем принимать меры, поскольку любой отказ узла или агрегата накладывает негативное отношение ко всему автомобилю LADA.

- Как сегодня складываются отношения руководства АВТОВАЗа и городских властей?
- В настоящее время у нас с городской администрацией отношения выстраиваются в режиме конструктивного диалога. Очень много совместных программ, где есть четкое понимание, что должен делать завод, а что - город. Более того, мы все это координируем с областным руководством. Было уже проведено несколько рабочих встреч с губернатором Самарской области, где детально обсуждались конкретные вопросы.

- Говорилось о том, что предприятия оборонно-промышленного комплекса могут стать поставщиками АВТОВАЗа. В какой сфере может развиваться это сотрудничество?
- Ни для кого не секрет, что оборонный комплекс России является носителем тех высоких технологий, которые позволяют нам позиционироваться как серьезной державе. В самое ближайшее время мы планируем провести конференцию, куда будут приглашены представители предприятий ОПК. Там мы обсудим возможности нашего сотрудничества.

- Что, по Вашему мнению, должно стать основным фактором для улучшения качества автомобилей LADA?
- Я считаю, главное, чтобы каждый - и работник АВТОВАЗа, и поставщик, и дилер, и даже журналисты - чувствовали в равной степени свою ответственность. В нас всех должно проснуться чувство патриотизма. Это наш автомобиль, наш рынок, наш покупатель, мы должны в итоге гордиться тем, что сделано своими руками.

www.avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up