Госдума увеличила число категорий водительских прав

20.10.2011 10:55

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий введение новых категорий и подкатегорий транспортных средств. Начинающие водители, сдававшие экзамены на «права» на автомобилях с «автоматом», не смогут ездить на машинах с «механикой».

Поправки приводят российское законодательство в соответствие с требованиями Конвенции о дорожном движении. В частности, вводятся обязательные требования к форме и содержанию национальных и международных водительских удостоверений. В целях защиты от подделок конкретизируется обозначение категорий транспортных средств, на которые могут выдаваться водительские удостоверения. Так, категория «Е» теперь будет представлена тремя отдельными категориями «ВЕ», «СЕ», «DЕ», сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

В рамках существующих категорий транспортных средств предлагается ввести подкатегории: «А1» - мотоциклы, трициклы и квадрициклы; «С1» - автомобили, за исключением относящихся к категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; «D1» - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест помимо сиденья водителя; «С1Е» - автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массу автомобиля без нагрузки; «D1Е» - автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров.

В отдельные категории выделяются трамваи «Tm» и троллейбусы «Tb». Права подкатегории «А1» будут выдаваться лицам, достигшим 16 лет, права категорий «А», «В», «С» и подкатегории «С1» - достигшим 18 лет, транспортными средствами категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» - лицам, достигшим 21 года.

Кроме того, совершенствуется система подготовки и переподготовки водителей. Регламентируется механизм аккредитации организаций на право проведения квалификационных экзаменов. Тем, кто сдавал квалификационные экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление автомобилями именно этой категории или подкатегории с любым видом трансмиссии. Те, кто проходил экзамен на машине с «автоматической коробкой», смогутт ездить только на авто соответствующей категории или подкатегории с автоматической трансмиссией.

Предлагается также исключить ранее действующую норму, допускающую самостоятельную подготовку водителей для получения прав категорий «А» и «В».

Согласно законопроекту запрещается привлекать для работы водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. За допуск водителей, не имеющих таких удостоверений, к управлению автомобилем предусматривается штраф в размере двадцати тысяч рублей.

Комментируем, не стесняемся!
При копировании материала активная ссылка на /
www.avtosreda.ru/ обязательна

Количество комментариев:  2
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

aids 21.10.2011 08:09

техосмотр то забрали, а им же жить надо на что то...

Роман 20.10.2011 23:18

Обучение на права теперь будет стоить как слетать на луну.Зато полицейским будет доп.доход!!!!Пипец сколько категорий:)!!!!

 
Scroll to up