ФАС не довольна гарантийной монополией дилеров

13.10.2011 13:11

Федеральная антимонопольная служба России намерена расширить число компаний, которые могут заниматься гарантийным обслуживанием автомобилей.

По словам замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаила Федоренко, российские автомобилисты недовольны высокими ценами на гарантийное техобслуживание и запчасти у официальных дилеров, а также на отсутствие возможности пройти обслуживание в любом другом автосервисе, кроме официального. При этом неофициальные дилеры жалуются на отказ дистрибуторов в поставке им оригинальных запчастей. Нарастает недовольство и со стороны официальных дилеров, которые озабочены тем, что в их работе отсутствуют четкие правила в отношениях с дистрибутором, пишут «Ведомости». Автопроизводители, как правило, требуют обслуживать гарантийный автомобиль у официального дилера с использованием оригинальных запчастей, которые оптом могут приобрести только те же «официалы». Вы итоге выбора у автовладельца практически не остается – пока действует гарантия, он вынужден идти к официальному дилеру.

Решением сложившейся проблемы, по мнению чиновников, могло бы стать расширение круга предприятий, участвующих в гарантийном обслуживании автомобилей. Кроме того, ФАС предлагает разделить рынок продажи машин и рынок услуг, позволив компаниям получать отдельно дилерство по продаже и по обслуживанию автомобилей, а также ввести процедуру аккредитации сервисных центров, разработать и ввести техрегламенты на обслуживание автомобилей – все это позволит контролировать качество обслуживания, объясняет М.Федоренко. Служба также предлагает ввести запрет на ограничение продаж оригинальных запчастей неофициальным сервисам.

В течение месяца ФАС планирует создать экспертный совет, который обсудит, что и как можно сделать для решения проблем отрасли, подчеркнул М.Федоренко, к участию приглашаются все заинтересованные участники рынка.

Комментируем, не стесняемся!
При копировании материала активная ссылка на /
www.avtosreda.ru/ обязательна

Количество комментариев:  1
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

dnf 13.10.2011 21:40

вот это действительно хорошая новость.

 
Scroll to up