Чиновники рассказали о причинах «бензинового кризиса»

29.04.2011 9:15

Чиновники рассказали о причинах «бензинового кризиса»

В прошлом году Россия заняла первое место в мире по добыче нефти, поэтому В.В.Путин не может допустить, чтобы «в нашей стране хоть где-то, в каком-то регионе, люди испытывали дефицит в нефти либо в нефтепродуктах».

На состоявшемся вчера, 28 апреля, заседании Президиума Правительства Российской Федерации премьер-министр Владимир Путин обсудил с министрами ситуацию, сложившуюся на топливном рынке страны. Замминистра энергетики  С.И.Кудряшов назвал причины, послужившие созданию дефицита топлива на рынке:

«Первое – это существующая на сегодняшний день премия внутреннего рынка в экспортной альтернативе минус 2–3 тыс. рублей на тонну по разным регионам. Второе – это то, что часть наших заводов в настоящий момент ещё не готова полностью выполнить условия техрегламентов, которые входят в «Евро-3» с 1 января этого года (…) Не надо забывать следующий фактор, который существует сегодня, – то, что компании вышли на сегодняшний день на 15% внутреннего потребления поставок на бирже нефтепродуктов. Не все ещё независимые производители смогли грамотно отреагировать на это. И следует отметить такой субъективный фактор – часть независимых производителей ожидает на внутреннем рынке коррекции цен в более высокую сторону и в связи с этим частично придерживает нефтепродукт. Это основные причины».

Владимир Путин предложил свое решение проблемы: «Первое. Что касается регламентов. Разумеется, нам нужно переходить на «Евро-3». Это движение мы не будем заворачивать никуда – ни влево, ни вправо. Но, что касается сроков, их нужно будет сопоставить с нашими договорённостями с соседями – с Казахстаном, с Белоруссией, и нужно это скоординировать с ремонтными работами, которые проводятся на ведущих НПЗ. Что касается государственных компаний или компаний с государственным участием, я прошу вас здесь напрямую вместе с компаниями посмотреть их планы реконструкции. Это первое. Значит первое решение – по регламентам. По срокам – нужно будет подвинуться. Второе. Нам нужен реестр всех сбытовых компаний и так называемых независимых. Нужно выработать с ними такие отношения, чтобы у регулирующих организаций была полная информация о том, что там происходит. Третье. С мая этого года - подготовьте предложения, соответствующие проекты документов, чтобы поднять вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, с тем чтобы соответствующая экономика при экспорте и при реализации товара на внутреннем рынке была соответствующей. Наконец, последнее. Увеличение, повышение вывозных таможенных пошлин – это, конечно, увеличение нагрузки на ведущие наши нефтяные компании. Поэтому прошу Министерство энергетики вместе с Министерством финансов посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов. Вместе с коллегами, пожалуйста, Министерство финансов прошу проработать эти вопросы».

«Мы в прошлом году заняли первое место по производству нефти, добыче нефти – 505 млн тонн, – всех обогнали, даже Саудовскую Аравию. И мы не можем допустить, чтобы в нашей стране хоть где-то, в каком-то регионе, люди испытывали дефицит в нефти либо в нефтепродуктах. Нужно просто более гибко реагировать на те изменения, которые происходят на глобальном и, соответственно, на нашем отечественном рынке», - добавил премьер.

 

Стенограмма заседания, фото: premier.gov.ru

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up