Чиновники договорились с нефтяниками

25.07.2011 10:15

Чиновники договорились с нефтяниками

Российское правительство намерено продлить выпуск топлива стандарта «Евро-2» до середины 2012 года. Чиновники и 12 нефтяных компаний подписали соглашения, направленные на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и 12 нефтяных компаний заключили соглашение, направленное, в том числе на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов, сообщает пресс-служба ФАС России.

В 4 квартале 2010 г. и первом полугодии 2011 г. сложился дефицит нефтепродуктов, который привел к росту цен на них. Одной из причин дефицита стала неготовность ряда нефтяных компаний исполнять технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».

В настоящее время, чтобы избежать повторения этой ситуации, проводится работа по отложению срока вступления в силу положений Технического регламента при условии выполнения нефтяными компаниями ряда обязательств. В целях предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, необходимости модернизации производственных мощностей нефтяных компаний и повышения качества поставляемых на внутренний рынок нефтепродуктов были заключены четырехсторонние соглашения с нефтяными компаниями. В рамках этих соглашений нефтяные компании обязуются модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов (до 2015г), и, начиная с 2015 года, обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок.

В ФАС России полагают, что эти обязательства направлены на недопущение ограничения конкуренции на рынках нефтепродуктов – в том числе таких, как сокращение поставок на внутренний рынок и ущемление интересов потребителей (оптовых, мелкооптовых и розничных). ФАС, Ростехнадзор и Росстандарт в пределах своих полномочий будут контролировать соблюдение нефтяными компаниями обязательств, предусмотренных соглашениями. В случае невыполнения обязательств в рамках антимонопольного законодательства будут приниматься решения о возбуждении дел. По результатам рассмотрения таких дел могут быть приняты санкции, включая изъятие необоснованно полученного дохода, в том числе вследствие не обеспечения нефтяными компаниями реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей.

Предполагается, что выпуск топлива стандарта «Евро-2» будет продлен «как минимум до середины 2012 года». Об этом журналистам рассказал замглавы ФАС Павел Субботин. «Для тех компаний, которые подписали соглашение, будет разрешен выпуск стандарта «Евро-2» определенный период времени», – сказал он.

 

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up