«Чем выше цена на топливо, тем больше получает государство»

24.02.2011 12:24

«Чем выше цена на топливо, тем больше получает государство»

В начале 2011 года цены на бензин почти во всех российских регионах выросли и даже достигли своего исторического максимума. Эксперты считают, что это не предел и что уже весной цена горючего может достигнуть отметки в 30 рублей за литр. В ситуацию был вынужден вмешаться премьер-министр России Владимир Путин, только тогда боссы нефтяных компаний отрапортовали о том, что начали снижать закупочные оптовые цены на топливо, соответственно, цены на заправках тоже, пусть неохотно, но все-таки поползли вниз. «АвтоСреда» выяснила, что происходит с ценами на бензин, побеседовав с одним из владельцев заправочных станций Тольятти, пожелавшим остаться неизвестным.

Кто же задирает цены на бензин? Россия - крупнейший экспортер нефти, а цена на топливо у нас выше, чем в остальных странах. Почему?

 - Да, цена на бензин в России сегодня дороже, чем в Америке из-за налогов, которые определяются государством. Тонна солярки, грубо говоря, стоит 25 тысяч рублей. 16 тысяч из них – это только налоги, которые уходят государству. Остальное остается переработчику, «добывальщику» и рознице – то есть, нам. Государство забирает порядка 70% от конеченой цены в виде налогов себе. Не заправщики (частные АЗС) задирают цены, вовсе нет!  Я - как розничная АЗС, ориентируюсь только на государственные цены: вот сколько поставит «Роснефть», например, столько поставлю и я. Диктуют розничные цены на бензин наши топливные монополисты. Кстати, таким розничным заправкам, как моим, государство может    перестать продавать топливо, как это сейчас сделали на Украине, и как это уже пытались сделать в России в начале двухтысячных.  «Лукойл» тогда  пытался протащить через Госдуму решение выдавать лицензию на право розничной торговли только компаниям, у которых 300 и более заправок на балансе. Тогда не получилось. А сегодня они могут это сделать. Все дело в монопольном положении отдельных компаний в регионах. «Роснефть» доминирует в 15 регионах, ЛУКОЙЛ – в 11, «Сургутнефтегаз» – в 4, «Газпром нефть» – в 3, ТНК-ВР – также в 3 регионах.

А сезонный спрос влияет на цены?

- Никакого сезонного спроса, все вранье! Почему вдруг солярка стала стоить дороже, чем 95-ый бензин? Хотя доля солярки от нефтепереработки – самая низкая. Мы — розничные заправки,  ориентируемся на цены «Лукойла», «Роснефти», «Газпром». Как только они цены роняют – мы тоже роняем и наоборот: они подымают — мы тоже.

От чего же зависит цена?

- Откровенно говоря, цены определяют сами нефтяные компании. Даже несмотря на то, что они государственные или полугосударственные.  И знаете, как определяют? «Давай вот по столько продадим? Давай еще повысим?». Никаким законам рынка цена на нефтепродукты не подчиняется. Мы - розничные АЗС,  регулируем свою цену строго в зависимости от того, какая цена стоит на заправках «Роснефти» и других госкомпаний.  Только от их цен мы «пляшем». Поставят они цену 40руб. за литр – мы поставим 40, они 15 – и мы 15.

 Сколько вы накручиваете на оптовую цену? Каков ваш навар?

- От 0 до 3 рублей на литр. Иной раз при понижении розничных цен несешь убыток. К примеру, закупил топливо вчера по оптовой цене, а завтра розничная цена стала равна или ниже оптовой. Вот и попадаешь в убыток, потому как вынужден продавать дешевле, чем закупил. Я бы рад больше накрутить, но в этом случае никто не купит у меня топливо.

Возможно ли спрогнозировать цены?

- Я занимаюсь эти бизнесом с 93 года, 18 лет. Я пытался собирать статистику,  для понимания предсказуемости цен. Оказалось, что это невозможно предугадать. Ну когда были времена, что солярка стоит дороже 95-го бензина? Когда такое было? И это происходит на протяжении последних пяти лет.

Одинаковое ли качество бензина на АЗС?  

- Качество везде практически одинаковое. Вот только если крупные госкомпании за качество отвечают, то частников, т. е мелких АЗС, они сегодня просто вынуждают «бодяжить» - это способ просто выжить на рынке топливных АЗС. Я же принципиально этим не занимаюсь, потому что дурная слава мне не нужна. Больше потеряешь, в конце концов, если будешь хитрить.

Ваш прогноз цен на бензин?

- Думаю, в ближайшем будущем цена существенно не упадет, но и выше 30 рублей за литр не станет. Все дело в государстве. Оно просто не хочет ничего регулировать. Чем выше цена на топливо, тем больше получает государство. И оно абсолютно не думает о конечном потребителе.

 

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

 

Количество комментариев:  3
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Brocker 24.02.2011 16:28

" примеру, закупил топливо вчера по оптовой цене, а завтра розничная цена стала равна или ниже оптовой. Вот и попадаешь в убыток, потому как вынужден продавать дешевле, чем закупил." ох и болтун! когда это бензин дешевел?

Орто 24.02.2011 13:12

Лукавит владелец АЗС, хотя доля правды есть. Если АЗС стоит на хорошем месте то практически всегда топливо дороже стоит.

Да уж... 24.02.2011 11:41

Все дело в государстве. Оно просто не хочет ничего регулировать. Чем выше цена на топливо, тем больше получает государство. И оно абсолютно не думает о конечном потребителе. Все логично... Раньше у нас была Родина, а теперь - государство...

 
Scroll to up