Борьба за активы GM обостряется

29.06.2009 8:22

Борьба за активы GM обостряется

Как известно, консорциум Magna International Inc. и корпорация General Motors подписали меморандум о купле-продаже немецкой «дочки» GM – компании Opel. Предполагалось, что соответствующая сделка между ними, а также российским Сбербанком, завершится уже в сентябре 2009 года. Однако в игру неожиданно вступил китайский автопроизводитель BAIC, который поставил своей целью переплюнуть предложение Magna и заполучить Opel. BAIC обещал до 15 июля представить свой план Правительству Германии (страна владеет 2/3 акций Opel) и руководству GM (имеет 35% акций).

Напомним, в мае Magna выиграла в гонке за покупку Opel, опередив Fiat и других претендентов. Но еще тогда правительство Германии заявило, что до сентября будет открыто для рассмотрения предложений от потенциальный инвесторов. GM же склонялся к сделке именно с Magna. Теперь же и General Motors заявил о своей готовности расcмотреть лучшие предложения. Кстати, помимо китайского BAIC на горизонте появился еще один потенциальный покупатель Opel – инвестиционная компания RHJ International. GM ожидает получить улучшенные предложения от BAIC и RHJ уже в ближайшие недели.

В свою очередь АВТОВАЗ предложил концерну GM выкупить его долю в совместном предприятии GM-АВТОВАЗ, выпускающем популярные в России внедорожники Chevrolet Niva. Ранее было озвучено, что на активы GM-АВТОВАЗ уже претендуют Magna и Сбербанк, которые помимо Opel планировали стать собственниками всех подразделений GM в СНГ (помимо СП это завод GM под Петербургом и GM-Uzbekistan), а также получить право на продажу в России всех автомобилей под маркой Chevrolet. Однако в свете колебаний GM по выбору покупателя Opel эти планы могут сорваться.

Судя по всему, концерн GM российские активы ненужными не считает и не намерен отказываться от работы на нашем рынке. «У GM на сегодняшний день нет намерений продавать свою долю в СП GM-АВТОВАЗ», — заявил директор по связям с общественностью российского офиса GM Сергей Лепнухов. А недавно GM заявил о намерении увеличить количество собираемых моделей на заводе под Петербургом еще на две, явно рассчитывая на увеличение продаж.

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up