В Госдуме разработают стандарты для расстановки камер наблюдения

В Госдуме разработают стандарты для расстановки камер наблюдения 19.04.2018 10:23

При комитете Госдумы по транспорту и строительству будет создана рабочая группа, которая законодательно определит, где и в каких случаях можно устанавливать дорожные камеры контроля скорости движения. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред комитета Сергей Бидонько.

По словам депутата, количество записывающей аппаратуры сейчас почти никак не регулируется - в результате на отдельных участках дорог может быть установлено по несколько устройств, фиксирующих скоростной режим. И, по сути, автовладелец может быть оштрафован за одно и то же нарушение несколько раз.

Кроме того, согласно требованиям ПДД, водители должны быть проинформированы о применении средств фото- или видеофиксации на тех или иных участках дорог. Дорожные знаки и светофоры, оснащенные табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация», обязаны предупреждать всех участников дорожного движения о возможной видеорегистрации нарушений. Но это положение носит рекомендательный характер.

«Закон должен ответить на вопрос, можно ли расставлять камеры бессистемно. То есть просто так нельзя будет расставить их за каждым углом и собирать при этом штрафы,— считает парламентарий.— Требования по расстановке камер должны быть, безусловно, прописаны законодательно».

Ранее сообщалось, что прокуратура Москвы, возможно, проведет проверку в связи с отсутствием на некоторых участках МКАД информационных табличек, информирующих о работе дорожных камер. В надзорное ведомство пожаловалась Федерация автомобилистов России, по мнению которой московский Центр организации дорожного движения нарушил законодательство, не установив таблички перед каждым комплексом, как это требуется по ГОСТу.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up