"Скорым" не разрешат таранить автомобили

"Скорым" не разрешат таранить автомобили 31.01.2017 16:36

Первый зам. руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев назвал "красивой" идею разрешить водителям "скорых" таранить мешающие проезду машины. Однако во внесенном в Госдуму законопроекте это не предусматривается сообщает Российская газета

- Это очень красиво звучит - идея с тараном, - сказал парламентарий журналистам,  - Но наша задача - добиться решения вопроса спасения человеческой жизни. К тому же, протаранив автомобиль, не факт, что "скорая помощь" сможет после этого оказать квалифицированную медицинскую помощь, добавил Исаев.

- Наша задача - не наказать человека, который не пропустил "скорую", а спасти больного, - настаивает парламентарий. - А если такой таран будет совершен - вы понимаете, что возможно все: "скорая" остановится, и надо будет вызывать следующий экипаж.

Право на таран не предусматривается в поправках о наказании для водителей, не пропускающих машины "скорой помощи", а также пожарные и полицейские автомобили. Он был внесен в Госдуму 27 января. Но наказание там все равно серьезное. "Уголовная ответственность, и в случае, если это повлекло тяжкие последствия - конфискация транспортного средства", - пояснил Исаев.

Законопроект, о котором идет речь, предусматривает лишение свободы до 4 лет, если следственными органами доказано, что непредоставление преимущества в движении спецтранспорту (автомобилям полиции, "скорой", МЧС) привело к смерти человека. В случае причинения тяжкого вреда здоровью - до 2 лет. При отсутствии вреда здоровью нарушителю грозит штраф в размере 1,5 тыс. рублей и лишение водительских прав сроком от шести месяцев до года. Поправки внес Александр Сидякин ("Единая Россия"), экспертно-консультативный совет фракции по улучшению законодательства поддержал его законопроект.

Кроме того, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ранее предложил пожизненно лишать водительских прав за непредоставление преимущества в проезде машинам экстренных служб. Поправки он пока не внес.

Еще в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект от Минздрава об ужесточении наказаний за нападение на врачей, рассказал Исаев. "Мы хотим приравнять нападения на врачей к нападению на сотрудников правоохранительных органов", - пояснил он.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Пешеход
Согласно пункту 1.2 ПДД РФ:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Таким образом, согласно ПДД РФ водитель транспортного средства при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом обязан уступить ему дорогу.
Маневр по перестроению в соседнюю полосу, с целью пропустить
спецтранспорт для продолжения им беспрепятственного движения по собственной полосе или же по встречной полосе не попадает под понятие термина ПДД уступить дорогу.
Согласно ПДД РФ водитель обязан пропустить спецтранспорт, например, в следующих случаях:
1. При проезде перекрестков
2. При перестроении спецтранспорта в полосу, в которой следует водитель
3. При выполнении спецтранспортом маневров поворота, разворота
Кроме того, следует отметить что на водителей спецтранспорта распространяются требования раздела 1 (общие положения) и 2 (общие обязанности водителей) ПДД РФ.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up