Штаб, заблаговременные приказы и мониторинг - как автозаводы страхуются от коронавируса

Штаб, заблаговременные приказы и мониторинг - как автозаводы страхуются от коронавируса 28.02.2020 10:09

На АВТОВАЗе создан кризисный штаб, который наблюдает за обстановкой в Китае и оценивает риски, связанные со вспышкой коронавируса. КАМАЗ может с 20 апреля ввести неполную рабочую неделю из-за снижения поставок китайских комплектующих из Китая в связи с распространением коронавируса, и уже издан соответствующий приказ по предприятию с целью подстраховки. Приостановить производство автомобилей на своих заводах из-за нехватки комплектующих может и Nissan. Автосалон в Пекине отменен. А вот Женевский храбро решили проводить по плану - он откроется 2 марта.

АВТОВАЗ» пока не планирует пересматривать план по производству автомобилей из-за вспышки коронавируса в Китае. «В настоящее время таких планов у завода нет. Штаб совместно с поставщиками оценивает потенциальные риски и прорабатывает сценарии их разрешения. Мы следим за развитием ситуации и работаем по графику», — пояснили в пресс-службе. «Некоторые глобальные поставщики АВТОВАЗа доставляют нам небольшое количество компонентов со своих китайских заводов, но пока мы имеем необходимый запас этих деталей», — рассказал директор по связям с общественностью Сергей Ильинский.
По словам представителя КАМАЗа, вопрос с китайскими компонентами сейчас не стоит остро и не повлияет на работу компании в марте. Средняя доля комплектующих, импортируемая из КНР, составляет порядка 10%, но и им уже нашли замену. Ситуация же в апреле будет зависеть от сроков запуска производителей автокомпонентов в Китае. По словам заместителя гендиректора КАМАЗа по закупкам Равиля Ибрагимова, наиболее сложная обстановка на заводах, находящихся в центральных, южных и юго-восточных провинциях КНР, где не осуществляется логистическое сопровождение. Что касается приказа о неполной рабочей неделе с 20 апреля - он призван избежать незапланированных простоев производства с целью экономии средств компании. Аналогичные приказы о возможном объявлении простоя традиционно выпускаются в сложные для компании моменты и, как правило, бывают аннулированы до наступления срока их исполнения.
В настоящее время КАМАЗ закупает более 100 номенклатурных позиций комплектующих изделий, металлов и материалов из Китая. 
На УАЗе пока не планирует пересматривать план по производству из-за вспышки пневмонии в Китае, однако все же прорабатывают варианты перехода на альтернативных поставщиков комплектующих внутри России из-за возможных проблем с поставками. О риске приостановки производства из-за возможных задержек с поставками комплектующих из Китая ранее также заявляли на петербургском заводе Nissan. Но на сегодняшний день остановки производства не планируется, предприятие работает в полном режиме.
А вот калининградский «Автотор» проблем в связи с распространением коронавируса ожидает . Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе предприятия, в связи с остановкой заводов в Южной Корее ожидаются перебои с поставками комплектующих и, как следствие, снижение объемов производства. В настоящее время обсуждается вопрос о корректировке графика работы завода, о принятых решениях будет сообщено дополнительно

При этом организаторы Международного мотор-шоу в Женеве (Geneva International Motor Show - GIMS) дали специальное сообщение о том, что мероприятие откроет свои двери согласно плану - 2 марта. Несмотря на то, что 25 февраля в Швейцарии уже был зафиксирован первый случай заражения и ходили слухи, что GIMS может быть отменен из-за распространения коронавируса.Но меры предосторожности, разумеется, обещаны: всем участникам рекомендовано предварительно проверить персонал на наличие симптомов недуга, а на территории выставочного комплекса автосалона будет проведена дезинфекция.

Апдате: сегодня, 28 февраля, Женевский салон все-таки отменили. Официальной причиной стал запрет на проведение собраний численностью 1000 и более человек, введенный правительством Швейцарии.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up