Роспотребнадзор дал рекомендации по «стекломою»

Роспотребнадзор дал рекомендации по «стекломою»  18.11.2018 15:25

Автомобилистам настоятельно рекомендуется относиться к выбору стеклоомывающей жидкости повнимательнее.

В современных качественных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт имеет резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, зато этот спирт не токсичен для человека.

Качественные "омывайки" стоят порядка 300-400 рублей за 4-5-литровую емкость. В дешевых жидкостях за 100 рублей, как правило, используется метиловый спирт, обладающий слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Напомним, ежегодно в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Антон
Во многих европейских странах нет запрета на "метанольный " стекломой.А об экологии и безопасности человека они думают гораздо больше чем Российское Правительство.И там они в мороз не мучаются от того что стекломой еле брызгает.Из за нескольких сотен клинических идиотов,которые пьют стеклоомывайку  остальные миллионы должны ездить с грязными стеклами и мучатся.Да пусть пьют и травятся раз ума нет. :evil:
Имя Цитировать
Бабай
Цитата
Винтик пишет:
боюсь боюсь
Куда смотрит милиция
Накати вечером два по стописят, как ты любишь, за праздник.
Имя Цитировать
Дмитрий
"Однако использование омывайки на базе метанола по назначению (в бачок омывателя) не представляет угрозы для жизни и здоровья населения, о чем говорит опыт использования омывайки в странах США и Европы".
"Народный врач" Онищенко
Имя Цитировать
Винтик
боюсь боюсь
Куда смотрит милиция
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up