«Роснефть» регулирует топливный рынок по-своему - прекращением продаж

«Роснефть» регулирует топливный рынок по-своему - прекращением продаж 17.11.2018 9:00

На фоне подписания с властями соглашений о заморозке цен на бензин «Роснефть» решила «навести порядок» на рынке и даже приостановила поставки топлива на биржу. Глава компании Игорь Сечин обвиняет независимые АЗС в завышении цен.

«Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания и основной продавец топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) — в четверг, 15 ноября, не продавала на бирже бензин и дизельное топливо. Об этом РБК рассказали несколько трейдеров и владельцев независимых АЗС, которые покупают топливо на бирже.

Другие нефтяные компании, например «Газпром нефть», продолжали продавать топливо на бирже.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что «Роснефть» выполняет обязательства и поставляет 10% производимого топлива на биржу. Но компания не обязана поставлять все 10% от производства в день, подчеркнул он. «И мы не обязаны продавать топливо тем, кто его просто перепродает», — добавил он. «Сегодня желания торговать на бирже у нас нет, завтра может не быть, а потом появится», — подчеркнул Леонтьев.

«Мы чем-то обязаны этой бирже, женились на ней, мы клялись чем-то? Я не понял, кого мы там обездолили, — цитирует Business FM слова Леонтьева. — Мы поставляем топливо на рынок, делаем это так, как считаем нужным».

Несмотря на то что господин Сечин прямо обвиняет в региональном монополизме независимые АЗС, эксперты считают, что в данном случае ФАС вправе наказать нефтекомпанию. И хотя наличие соглашения о заморозке цен с правительством осложняет антимонопольное преследование «Роснефти», оно возможно через предписания, полученные компанией в ходе приобретения ТНК-ВР и «Башнефти».

Участников рынка действия «Роснефти», которая выпускает больше топлива, чем может продать через собственную сеть АЗС, удивили. Но они лежат в русле последних заявлений руководства нефтекомпании. Топливо на бирже покупают в основном независимые трейдеры и АЗС, жесткую кампанию против которых развернула «Роснефть». Глава компании Игорь Сечин в последние дни резко критиковал работу независимых продавцов топлива, обвиняя их в том числе в локальном региональном монополизме, а в интервью Коммерсант FM” от 15 ноября прямо сказал: «Мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно».

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

expert163
Смысл торговать на бирже, если цена фиксированная? Я За "ДОЛОЙ СПЕКУЛЯНТОВ"! Биржевики делают деньги из НИЧЕГО. Купили подешевле- продали подороже.
Имя Цитировать
Винтик
Продались бы Shell или BP, может перестали бы недоливать свою вонючку.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up