Как ездилось с Нового года?

Как ездилось с Нового года? 16.01.2019 13:36

В очередном нашем опросе, закончившемся на днях, мы выясняли особенности зимнего дорожного движения в России на новогодние праздники. "Удобно ли вам было ездить в эти праздничные дни?" - так дословно звучал вопрос.
Оказалось - очень по-разному.

Каких-то выдающихся природных и погодных катаклизмов во время новогодних каникул вроде бы нигде не было, так что дорожные и коммунальные службы российских городов и весей работали в привычном для себя режиме. И именно эту привычку местных служб, получается, оценили респонденты нашего опроса.

Всего за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте в нем приняли участие 317 человек. Из них довольны дорожно-праздничным содержанием своей местности 28% - именно столько респондентов выбрали кнопочку ответа "Да, вполне. Чистенько и дороги более-менее свободны". (Мы, кстати, тоже поставили бы плюс своему муниципалитету - дороги этой зимой чистят постоянно. Снег, правда, отбрасывают на обочины, невзирая на переходы и остановки общественного транспорта, но это уже проблема пешеходов.)
А вот 34% участников опроса, напротив, раздражены: их ответ "Издеваетесь? Пробки везде и дороги нечищеные!". Увы, именно этот ответ в итоге и стал лидером, то есть плюсик муниципалитетам на просторах России ставят далеко не везде.

Еще 23% респондентов отметили "Да как-то не заметил особой разницы с буднями", и это можно истолковать двояко - либо хорошо, как всегда, либо - как всегда, плохо. Учитывая, что будничный трафик в крупных городах обычно напряженный, все-таки, наверное больше имелось в виду второе.
Странновато, вообще. Ведь целых 15% жизнерадостно сообщили "А я никуда и не выезжал. Праздновать так праздновать!" Кто же тогда ездил прежними толпами и мешал другим заметить разницу между буднями и праздниками?
Отметим, что в этот раз выбор ответов на сайте и в группах соцсетей совпал полностью, то есть картина объективно отражает мнение всех социальных групп. Разумеется, в пределах респондентского контингента. Но она, картина эта, вполне кореллирует с выводами других соцопросов, проведенных в январе на федеральном уровне. Как выяснилось, новогодние праздники россияне по сравнению с прошлыми годами провели непривычно тихо. Меньше ездили, меньше веселились, меньше покупали продуктов и подарков. Да что там - даже елочки, срубленные в надежде на хорошую праздничную прибыль, во множестве так и остались валяться непроданными...
Но дороги все-таки чистят. По крайней мере там, где их чистили и раньше.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up