Садясь за руль автомобиля, уважай идущих по земле

30.07.2010 20:53

Ежегодный экономический ущерб от происшествий на дороге - только в России за последние три года составляет более 300 млрд.рублей.

Во всем цивилизованном мире общество уже пришло к выводу - автомобиль - это не только комфорт, к сожалению, он затрагивает проблему сохранения здоровья и жизни. Цивилизованный мир понял, а мы, жители нашей необъятной России? Доколе мы будем надеяться "на авось"?

Мы все -  рабы своих привычек, мы знаем, что надо пристегиваться ремнем безопасности, но не делаем этого - привычка! Мы переходим проезжую часть там, где нам удобно - опять же, потому что привыкли ходить именно так!

Нам кажется, что у нас хорошая реакция, что мы замечательно водим автомобиль, поэтому  с нами, точно, никогда не случится ничего плохого! Но впереди, сзади и навстречу едут водители, которые могут оказаться совсем не асами.

Очень много говорится об этике поведения на дороге и сегодня эта тема актуальна, как никогда! Наверное, во всех крупных городах эта проблема стоит особенно остро, не отличается этим и наш город!

Одной из серьезных проблем на дорогах являются наезды на пешеходов, что подтверждается ежедневными сводками. Из всех участников дорожного движения пешеход - самый уязвимый. Водитель и пассажир защищены металлом. А вот, что касается пешехода, то его защита - внимание и быстрота его ног. Получается, что нигде пешеход не защищен от автомобиля, даже на пешеходном переходе, где он должен чувствовать себя  в полной безопасности, он   не может быть спокоен. К тому же пешеходный переход - это "законная" территория пешехода:

29 июля в 14:45 водитель 1970 г.р. управляя а/м ВАЗ-1118, двигаясь по Громовой в районе д.  24 допустила наезд на пешехода, женщину 1962 г.р., которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Женщина госпитализирована с ушибами грудной клетки. Водитель, скрылся с места происшествия, оставив пострадавшую на дороге. В ходе проведения розыскных мероприятий водитель был обнаружен, им оказалась женщина. В настоящее время, согласно действующему законодательству, в случае, когда водитель допускает дорожно-транспортное происшествие  и уезжает, то он будет или лишаться  права управления транспортным средством на срок от 12 месяцев до 18 месяцев, либо на него будет наложен  административный арест на срок до 15 суток.

Но и сами пешеходы, к сожалению, часто ведут себя не совсем адекватно, идут на запрещающий сигнал светофора, перебегают проезжую часть перед близко идущим транспортом. Пешеходы получают ранения, погибают под колесами автомобиля, но на их место становятся другие .. и продолжают совершать те же ошибки!!

29 июля в 10:00 водитель 1978 г.р.. управляя автомобилем "Тойота" двигался по Автостроителей и в районе дома   60 допустил наезд на пешехода, женщину 1931 г.р., которая переходила проезжую часть вне пешеходного перехода. Женщина госпитализирована с закрытым переломом ребер слева.

Далеко нашим водителям и пешеходам до европейского стиля передвижения! Отсутствие культуры поведения на дороге, говорит об отсутствии культуры вообще!  Понаблюдайте за  стилем вождения человека  - и вы узнаете о нем много интересного!

Всем нам приходится быть и пешеходами и водителями, поэтому давайте будем чуточку внимательнее друг к другу и более осторожными. Осторожность на дороге - это не трусость, это благоразумие, способность действовать согласованно с другими. Надо быть культурными и внимательными. Понаблюдайте за собой, есть ли у вас такие качества.                                             

Соблюдение правил движения должно быть естественным для каждого человека, ведь они кем-то продуманы именно для нашей безопасности.

Каждая катастрофа должна стать уроком всем живущим, так, сколько трагедий должно произойти, пока человек поймет - нарушение даже элементарных правил влечет за собой

покалеченные судьбы, уносит  жизни!

 

 

Инесса Кислицина, ст. инспектор отделения ОАР и ПБДД ОГИБДД  УВД по г.о. Тольятти, майор милиции

 

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up