Рождественская гонка-2007: к нам едет Томми Мякинен!

25.12.2006 8:54

Вопрос о проведении XII Рождественской синхронной гонки 7 января 2007 года на испытательном полигоне в Сосновке какое-то время назад был в подвешенном состоянии из-за непогоды. Однако в последний момент всё окончательно решилось в пользу традиционной гонки, которая давно уже стала фирменной визиткой зимнего автоспорта в Тольятти. И организаторы мероприятия — управление спортивных автомобилей АВТОВАЗа и ТСТК «Лада» — совместно с вазовской дирекцией по техническому развитию, под эгидой которой с первых лет и проводится соревнование, принялись за составление списка участников.

Дело это вовсе не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Ведь Рождественская синхронная гонка каждый раз должна оправдывать и своё второе название — «Гонка чемпионов», а таковых в нашей стране ежегодно появляется немало. При этом в парных гонках может принять участие не больше девяти пилотов, иначе состязание затянется до позднего вечера…

Тем не менее, после долгих споров и согласований с кандидатами список был утверждён. И тут болельщиков поджидает настоящий сюрприз: своё участие в XII Рождественской гонке подтвердил даже… Томми Мякинен, четырехкратный чемпион мира по ралли! Он готов не просто приехать в Тольятти, а действительно сразиться в очной схватке с лучшими гонщиками из России и Украины.

Вместе со знаменитым финским гонщиком за руль спортивных автомобилей LADA KALINA с 1,4-литровым двигателем сядут такие мастера, как москвич Александр Желудов (абсолютный чемпион России-2006 по ралли), украинец Александр Салюк-младший (абсолютный чемпион Украины по ралли), выборжец Виталий Петров (бронзовый призер Евросерии F3000), ярославец Тимофей Воробьев (чемпион России по ралли в классе «N2»), москвич Алексей Дудукало (чемпион России по зимним трековым гонкам в классе «N-1600») и, наконец, тольяттинец Борис Котелло, 17-кратный чемпион страны (в том числе 2006 года) по автокроссу и ралли-кроссу.

Эти семь пилотов вошли в основной состав приглашенных. А две оставшиеся путёвки в финал накануне Рождества разыграют между собой другие известные российские спортсмены — Евгений Новиков (Москва), Аслан Губжоков (Нальчик), Кирилл Ладыгин (Екатеринбург), Ирек Миннахметов (Казань), Роман Козявин, Павел Фадеев и Андрей Нефёдов (Тольятти).

Историческая встреча на гоночной трассе лучших гонщиков из России, Украины и Финляндии должна стать истинным удовольствием для настоящих болельщиков. К слову сказать, Томми Мякинен уже хорошо знаком с русской зимой: в Россию он приезжал не раз, а в феврале этого года даже проехал в «нулевым» экипажем на втором этапе чемпионата России по ралли — ралли «Ладога» в Карелии. Однако восточнее Москвы и Питера финн ещё не забирался. Что ж, тольяттинская «Гонка чемпионов» даст ему такую возможность!

Дарья ВОЛОДИНА

Для справки. Идея проведения синхронной гонки в Тольятти принадлежит специалистам управления спортивных автомобилей ОАО «АВТОВАЗ». Первая гонка на сосновском полигоне состоялась в сентябре 1995 года, а впоследствии было решено проводить гонку в Рождество на трассе с ледовым покрытием.

Поначалу спортсмены выступали в Рождественской синхронной гонке на собственных автомобилях, но затем АВТОВАЗ принял решение приглашать лучших гонщиков России выступить за рулём автомобилей LADA одинаковой подготовки. Вначале это были LADA 112, LADA 112 Coupe, а в 2006-м году чемпионы страны впервые вели борьбу за лидерство на спортивных хэтчбеках LADA KALINA.

Победители Рождественских синхронных гонок

1996 Сергей Алясов

1997 Александр Забродин

1998 Александр Артеменко

1999 Виктор Школьный

2000 Виктор Школьный

2001 Александр Никоненко

2002 Ренас Мухаметзянов

2003 Алексей Иванов

2004 Александр Никоненко

2005 Михаил Иляков

2006 Александр Никоненко

www.avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up