Ребенок - пассажир или груз?

15.07.2010 11:52

Большинство травм в ДТП с детьми происходит по вине их родителей, которые перевозят своих маленьких чад незафиксированными в салоне автомобиля. Такие грубые нарушения перевозки детей в условиях ДТП в большинстве случаев ведут  к тяжелейшим последствиям. Есть дети, которым больше повезло с родителями, их перевозят согласно всем правилам, т.е. действительно любят и заботятся об их жизни, поэтому, травмы, которые они все-таки получают в случае ДТП не такие значительные.

14 июля в 21:00 водитель 1971 г.р., управляя а/м ГАЗ-31105 двигался по Ленинскому проспекту, в пути следования не выбрал безопасную скорость движения и допустил наезд на автомобиль ВАЗ-21140, который стоял в прямом попутном направлении на перекрестке Юбиллейная -Ленинский на запрещающий сигнал светофора. Пострадали 2 ребенка автомобиля "ВАЗ" - сестры 8 и 9 лет, которые получили растяжение мышц шейного отдела позвоночника. Обе девочки находились в специальных  удерживающих устройствах, что и уберегло их от страшных последствий!

Госавтоинспекция убедительно обращается к мамам и папам - водителям:

Приобретите для своих детей специальные удерживающие устройства, их выбор сегодня велик! Следите за исправностью и правильным использованием детского удерживающего устройства и ремнями безопасности. Ведь большинство тяжелых травм в ДТП происходит в первую очередь из-за того, что взрослые нарушают элементарные правила - не пристегивают несовершеннолетних ремнями безопасности, разрешают детям ехать в машине на переднем сиденье, а при перевозке самых маленьких не используют специальные детские кресла, ссылаясь на экономический кризис в стране.

Существует несколько причин, по которым люди не пристегиваются ремнем безопасности и не пристегивают детей:

1. В случае аварии я останусь целее - лучше быть выброшенным из автомобиля, чем остаться внутри

2. Я всегда езжу медленно, на небольшие расстояния

3.  Мне это неудобно

4. Я сижу на заднем сиденье, поэтому пристегиваться не надо

 

Эти мифы легко развенчать и это реальность:

1.75 % водителей и пассажиров, выброшенных из автомобиля в момент столкновения, погибли.

2.Тот, кто "вылетает" на встречную полосу едет быстро.. Большинство ДТП происходит в радиусе 10 км от дома.

3.А удобно пробить головой лобовое стекло?

4.Даже сидящие на заднем сидении получают тяжелейшие травмы.

Ремень безопасности, детские удерживающие устройства - средства защиты, проверенные временем! Пристегните ребенка не дожидаясь доказательств!

П.22.9 Правил дорожного движения гласит - всех детей в возрасте до 12 лет необходимо перевозить в специальных удерживающий устройствах - детских креслах и пристегнутыми ремнями безопасности. Нарушая данный пункт правил водителей ждет административный штраф в размере 500 рублей. Но стоит ли он детской жизни?! Именно такой вопрос задавали юные инспектора движения водителям во время рейда с инспекторами ДПС! Таки мероприятия проводятся часто, остается надеяться, что слова детей будут услышаны взрослыми!

Действительно, стимулом к выполнению этого нехитрого правила должен быть не штраф, а осознание того, что в салоне автомобиля находится именно ВАШ ребенок, и именно ВЫ несете ответственность за его жизнь. С начала года на территории Тольятти зарегистрировано 19 ДТП с участием детей-пассажиров, в прошлом году таких происшествий было всего 8.

 

Инесса Кислицина, ст. инспектор по пропаганде ОГИБДД  УВД по г.о. Тольятти, майор милиции.

 

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up