Разборки по правилам

28.07.2010 16:29

Разборки по правилам

На вопросы читателей «АвтоСреды» по поправкам в ПДД (на этот раз речь пойдет о детских креслах) отвечают автоюристы.

Продолжаем отвечать на вопросы читателей к новым поправкам к Правилам Дорожного Движения (ПДД), которые вступят в силу в ноябре 2010 г. На вопросы читателей АвтоСреды вновь отвечают автоюристы: руководитель службы дорожных комиссаров в Тольятти и защиты прав автомобилистов Игорь Калашников и руководитель юридического отдела Сервисно-страхового центра «Ц.Р.И» Игорь Тунгулин.

О ДЕТСКИХ КРЕСЛАХ. 
В главе 22.9 был сделан акцент на то, что перевозка детей  до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
В новых правилах слово «специальных» исключено.
Вопрос: Какие же  устройства теперь можно использовать для перевозки детей?
 И.Тунгулин:
Если ребенок весит больше 36 кг или его рост выше 135 см, то специальное кресло ему не нужно.

Наличие специального удерживающего устройства при перевозке ребенка обязательно лишь на переднем сиденье. На заднем сиденье детские авто-кресла нужны только самым маленьким, которых еще нельзя пристегнуть штатным ремнем безопасности. Детям постарше достаточно сесть на бустер, подушку или валик, так чтобы ремень безопасности проходил по груди, а не по шее. Если же ребенок высокий, можно и вовсе обойтись только ремнем безопасности. Для малышей весом до 36 килограммов предусмотрено использование детских автокресел, которые устанавливаются на переднем сиденье, при отсутствии либо отключении подушки безопасности, по ходу или против хода движения автомобиля, используя для крепления штатные ремни безопасности. Эти требования распространяются только на автомобили, оборудованные ремнями безопасности. Если в конструкции автомобиля не предусмотрена установке ремней безопасности, то перевозка детей осуществляется только на заднем сиденье.

Законодатель убрал слова «специальных», что бы дать гражданам больше свободы выбора по перевозке детей и сбить волну навязывания автокресел тем, кому они уже не нужны.

Сейчас под, обязательным использованием специальных детских удерживающих устройств, подразумевается «детские кресла».

Для перевозки новорожденный используются специальные детские удерживающие устройства (люльки), соответствующие требованиям ГОСТа, которые фиксируются к сидениям при помощи ремней безопасности.
И.Калашников: существенных изменений нет. Вместо специальных детских кресел сзади теперь могут быть просто детские кресла. А спереди только специальные. Видимо травматологи вмешались, наверно, травматизм при ДТП сзади и спереди разный. Или же лобби заводов по изготовлению детских кресел. А для  езды спереди теперь нужны кресла с пометкой «специальные передние». Думаю, тут не изменения в правилах,  а исправление старых недоработок в формулировках ПДД. Раньше было два раза написано одно и то же для задних и передних сидений. 
Штраф за нарушение данного пункта составляет 500 рублей.

Сервисно-страховой центр «Ц.Р.И», ул. 70 лет Октября, 37,тел. 408-305.
Служба дорожных комиссаров в Тольятти и защита прав автомобилистов, тел. 613-286.


Вопросы по поправкам задавайте по тел.: (8482)421-521, 30-56-61;
пишите на  e-mail: news@avtosreda.ru, redactor@avtosreda.ru, as1@avtosreda.ru; на форуме www.avtosreda.ru: Задать вопрос начальнику ГАИ, задать вопрос Автоюристу.

 

При перепечатке материала активная ссылка на /www.avtosreda.ru/обязательна

Количество комментариев:  1
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Автодети 01.12.2010 21:05

Юристы некорректно прокомментировали изменение пункта 22.9. От исключения слова "специальные" ничего не меняется, так как в ГОСТе 41.44-2005 такого определения никогда и не было. Там четко прописано "детское удерживающее устройство". Получается, что в п.22.9 ПДД просто убрали лишнее слово, которое ни на что не влияет. Наше мнение подтвердил начальник отдела пропаганды ГИБДД Шевченко Владимир Кузьмич. Он сказал представителю "Автодетей" в телефонной беседе, что слово "специальных" из словосочетания "специальных детских удерживающих устройств", которое фигурирует в пункте 22.9 ПДД, было убрано исключительно для того, чтобы привести текст ПДД с соответствие с текстом действующего ГОСТа. На наш вопрос, отменяет ли введенная поправка использование детских автокресел, Владимир Кузьмич ответил, что, конечно же, ни в коем случае не отменяет! И по сути ничего не меняет. Более того, сотрудники ГИБДД озабочены тем, что за 10 месяцев 2010 года на дорогах России погибли 757 детей. Это на на 3,4% больше, чем за такой же период прошлого года. Более половины из них (395 детей) были в момент аварии пассажирами. По статистике ГИБДД, в большинстве случаев погибшие дети не находились в подобранных по возрасту автокреслах или не были пристегнуты ремнями безопасности.

 
Scroll to up