Нужно ли включать фары днём?

17.11.2010 10:31

Нужно ли включать фары днём?

С 21 ноября начнут действовать поправки, внесенные правительством  РФ в правила дорожного движения. Согласно им отныне в любое время суток придется ездить с включенным ближним светом не только на трассе, но и в городе. О том, как нововведение отразится на  состоянии машины, какие фары и лампы лучше приобрести, чтобы быть уверенным в качестве, наш разговор с директором фирмы «АвтоИллюминат» Владимиром Яшиным. Реализацией фар в Тольятти компания занимается без малого 16 лет.

Действительно, автомобиль с включенными фарами видно на дороге гораздо лучше.

С этим никто не спорит. Половина несчастных случаев со смертельным исходом – следствие того, что водитель поздно замечает опасность. А как сделать автомобиль заметным? Самый простой способ - зажечь фары.

В настоящее время законодательно предписано включение ближнего света фар в Дании, Норвегии, Швеции и некоторых других странах. Но даже в этих странах отношение к этому закону неоднозначно.

- Государство объясняет принимаемые поправки тем, что снизится уровень аварийности на дорогах.

- Как показали проведенные  исследования, в странах, где принят аналогичный закон, снижение аварийности отмечено только  в первые годы применения этого правила, а затем уровень аварийности возвращается на прежний уровень. Автомобилисты через некоторое время привыкают к постоянному свету фар и перестают на него реагировать.  На фоне света фар становятся менее заметными пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты, всевозможные препятствия (особенно учитывая состояние наших дорог). Кроме того, постоянный поток машин с включенными фарами сильно утомляет зрение, внимание водителя притупляется.

- Отразится ли нововведение на техническом состоянии машины?

- Естественно, включенный свет фар – это дополнительная нагрузка на генератор и аккумулятор автомобиля, и, как следствие этого, повышенный на 4-5% расход топлива. Если взять вазовскую «классику», то за зиму придется лишних 3-4 раза подзаряжать аккумулятор. Что касается последних вазовских моделей и иномарок, то проблем, конечно, будет меньше, просто чаще будут заправляться да менять лампочки. Но это может быть и к лучшему. Производители  рекомендуют замену ламп каждые два года.

Производители светотехники в настоящее время разрабатывают специальные энергосберегающие осветительные приборы DAY LIGHT (дневной свет). Это светодиодные светильники, которые не освещают дорогу, а служат только для обозначения автомобиля. Они тратят энергии на порядок меньше: их мощность в сумме около 12 Вт. Эти светильники устанавливаются в дополнении к основной светотехнике, а загораются они  после поворота ключа зажигания. То есть, экономить на безопасности можно, но разумно.

- Какие советы  вы можете дать читателям «АвтоСреды»?

- Если вы хотите обеспечить себе и своим пассажирам максимальную безопасность, не экономьте на освещении вашего автомобиля. Не покупайте фары и лампы неизвестный производителей у неизвестных продавцов. Такие бренды как Hella, Philips, Narva, - это, прежде всего, гарантия вашей безопасности. И пусть их изначальная цена несколько выше, чем у «ширпотреба», но они имеют более длительный срок службы, что в итоге приведет к экономии ваших денег. Они обеспечат вашему автомобилю яркий свет в течение  всего срока службы. Галогенные лампы накаливания содержат в газе-наполнителе незначительные добавки галогенов (бром, хлор, фтор, йод) или их комбинации. При помощи этих добавок практически полностью устраняется потемнение колбы, вызванное испарением атомов вольфрама и обусловленное этим уменьшение светового потока.

Фары и дополнительная оптика ОАО «АВТОСВЕТ», ОАО «ОСВАР», ООО «Аутомотив Лайтинг», разработаны для автомобилей ВАЗ, и только они предназначены для этих автомобилей. О таком «тюнинге» как тонировка фонарей пленкой, голубые габариты, зеленые указатели поворотов, думаю, говорить не стоит.

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА:

- заменяйте лампы в фарах через 30 000 км. или через два года;

- периодически регулируйте фары, чтобы не слепить других водителей;                                     

- регулярно очищайте стекла фар;

- регулярно проверяйте все сигнальные лампы;

- всегда имейте в автомобиле запасной комплект ламп.

 

«АвтоИллюминат»:
ул.Новозаводская, 2,
торговый комплекс «Регион-63», секция 116.
Тел. 51-84-56

 

Есть что сказать? Не держи в себе, это вредно! Оставляйте комментарии на сайте.

При перепечатке материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  3
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Павел 18.11.2010 02:51

Какие нах 2 года. Брал новую Калину в 2006г лампочки перегарели все втечении 6 мес. На ближнем свете стояли Филипс перегорели на второй месяц, поставил самые дешовые Маяк работают по сей день и освешают лучше.

Вит 17.11.2010 16:32

Да лучше бы все лампочки на столбах поменяли, которые не работают. И вообще улучшили освещение на дорогах.

Таня 17.11.2010 14:26

Почему в повышении безопасности дорожного движения должны участвовать только автомобилисты? Надо внести дополнительные поправки и заставить всех пешеходов ходить с фонарями!

 
Scroll to up