Новые автомобильные аптечки не помогут при аварии.

23.07.2010 20:44

Новые автомобильные аптечки не помогут при аварии.

Качество медицинских средств в большинстве автомобильных аптечек, которые продаются сейчас в России, не соответствует требованиям государственного стандарта, с их помощью даже опытному врачу будет сложно оказать первую помощь пострадавшему в ДТП, заявил в четверг заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита" Леонид Борисенко, сообщают РИА Новости..

С 1 июля в России вступили в силу новые требования к автомобильной аптечке: из ее состава исчезли все лекарственные препараты, но появилось больше перевязочных и кровоостанавливающих средств. Однако в течение года водители еще имеют право пользоваться аптечками старого образца.

"К сожалению, в новых аптечках далеко не все надлежащего качества, несмотря на существующий ГОСТ", - сказал Борисенко.

Он продемонстрировал некоторые их недостатки на примере купленной им накануне автомобильной аптечки.

"Эластичный жгут, например, не соответствует ГОСТу. Это хороший жгут только для внутривенного введения лекарств, а не для остановки кровотечения", - сказал он.

Ножницы, которые Борисенко достал из аптечки, тоже оказались "эластичными": их круглые пластиковые концы свободно загибались в разные стороны.

"Такими ножницами невозможно разрезать одежду на теле пострадавшего", - отметил заместитель главного врача центра авиамедицинской эвакуации ВЦМК "Защита" Сергей Немаев.

Он показал журналистам настоящие металлические медицинские ножницы, которыми легко разрезал сложенный в несколько слоев бинт.

"Вот такие, мы требуем, чтобы были ножницы в аптечке. Если будет только симуляция, если качество будет ненадлежащее, то никто не сможет справиться с оказанием первой помощи", - сказал он.

Борисенко отметил, что сейчас в Минюсте РФ находится проект обучающей программы по оказанию первой помощи для слушателей автошкол. По новой программе каждый будущий водитель обязан пройти не просто теоретический курс оказания первой помощи, но и освоить его на практике.

"Практически все водители знают теорию и почти 100% не умеют применить теоретические знания на практике", - считает Немаев. Он отметил, что вместо положенных 24 часов курсы "первой помощи" слушателям автошкол преподают максимум два часа.

Как отметил заместитель главврача центра авиамедицинской эвакуации ВЦМК, на новых, подробных курсах водителей будут учить практическим навыкам на специальных медицинских манекенах, у которых может возникать реальное кровотечение. Будущих водителей научат его останавливать с помощью жгута. На другом специальном манекене им покажут, как проводить базовую сердечно-легочную реанимацию, если пострадавший не дышит или находится без создания. Специальные датчики, установленные на манекене, подскажут, правильно ли ученик рассчитал силу давления на грудную клетку во время непрямого массажа сердца и силу вдоха при дыхании "рот в рот".

Кроме того, на практическом курсе учеников будут учить правильно извлекать из машины пострадавшего, если ему угрожает опасность.

При перепечатке материала активная ссылка на /www.avtosreda.ru/ обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up