Мэрия Тольятти одобрила программу развития АВТОВАЗа

07.04.2010 20:26

Мэрия Тольятти одобрила программу развития АВТОВАЗа

6 апреля 2010 года в мэрии городского округа Тольятти мэр Анатолий Пушков провел заседание Городского стратегического совета. На ГСС были рассмотрены и одобрены два важнейших стратегических документа, касающихся будущего Тольятти – Программа комплексного социально-экономического развития городского округа до 2020 года и Программа развития ОАО «АВТОВАЗ» до 2020 года, которую представил президент – генеральный директор компании Игорь Комаров, пояснили «АвтоСреде» в пресс-службе мэрии.
В начале заседания об итогах социально-экономического развития за 2009 год доложил первый заместитель мэра Тольятти Вадим Кирпичников.
Игорь Комаров представил Программу развития ОАО «АВТОВАЗ» до 2020 года, согласованную с Правительством РФ и утвержденную акционерами предприятия, от которой зависит будущее города, в том числе создание новых рабочих мест.
Согласно Программе АВТОВАЗ должен остаться лидером авторынка легковых автомобилей с долей 25%. Ключевыми сегментами будут B, C, MPV, SUV/B.
Продолжится партнерство с «Renault», которое позволит обновить модельный ряд – 9 новых моделей на 3-4 платформах. 70 % объемов производства будет приходиться на три модели - Low cost, новая «Приора» и С-класс.
Предполагается использовать крупнейшую в России товаропроводящую сеть ОАО «АВТОВАЗ» и создать единую закупочную организацию, обеспечивающую 100% закупок мощностей альянса на территории России. Как обозначил Игорь Комаров, пилотными станут те проекты, которые планируются под линию B0.
АВТОВАЗ по сей день остается единственной площадкой в России, производящей более 1 млн. автомобилей. Предполагается, что к 2020 году завод будет собирать около 1 млн. автомобилей с брендом «Лада» и порядка 200 тысяч для «Renault» и «Nissan». Компонентные, вспомогательные и сервисные производства выведут в дочерние предприятия. Для многих из них будут найдены стратегические партнеры.
По словам Игоря Комарова, к 2020 году производительность труда должна вырасти до мировых стандартов. При этом, как отметил Игорь Комаров, в рамках стратегии был выбран путь не стопроцентной автоматизации, а использования тех преимуществ, которые имеются в Тольятти, прежде всего, рынок квалифицированной рабочей силы. В 4 раза увеличатся расходы на обучение персонала, без повышения профессионального уровня которого невозможно создать современное производство.
Большинству производителей автокомпонентов необходимо выходить на принципиально новый и более качественный технический уровень, развивать иностранные отношения. Тем не менее, есть договоренность в рамках сотрудничества с альянсом «Sollers – Fiat», который также включен в стратегию развития автопрома, что часть автокомпонентов разместится именно на тольяттинской площадке.
Руководитель департамента экономического развития мэрии Денис Жидков представил презентацию Программы комплексного социально-экономического развития городского округа Тольятти на 2010-2020 гг. Ее разработка началась в конце 2009 года. Программа учитывает планы по реструктуризации и модернизации ОАО «АВТОВАЗ». Два других направления предполагают обеспечение устойчивого роста дохода и качества жизни населения, а так же диверсификацию экономики.
Публичные слушания по Программе комплексного социально-экономического развития городского округа Тольятти на 2010-2020 гг. пройдут 22 апреля 2010 года, сообщили в пресс-центре мэрии.

 




При перепечатке материала активная ссылка на /www.avtosreda.ru/обязательна

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up