ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Особенности зимнего вождения

25.11.2010 10:23

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Особенности зимнего вождения

Отличается ли вождение машины летом от управления авто зимой? Ещё бы! Мало того, что скользко, так и себя надо морально подготовить к пробкам, мелким ДТП, озлобленным водителям и лихачам. Так как же правильно водить машину зимой?

На вопросы наших читателей о том, как вести себя за рулем в зимний период отвечает Виктор Юрчук, директор НОУ Тольяттинской Автомобильной Школы Всероссийского Общества Автомобилистов.

Чем зимние дороги опасны для водителей?

- Прежде всего, зимние дороги опасны тем, что они скользкие, из-за этого увеличивается длина тормозного пути, происходят заносы. Из-за частых снегопадов происходит сужение проезжей части дороги, и водителям, которые движутся во встречном направлении, приходится «разъезжаться» чуть ли не впритирку.

Какие рекомендации вы можете дать водителям, чтобы морально или теоретически подготовиться к первому гололеду?

- Для уменьшения тормозного пути необходимо выбирать более безопасный скоростной режим движения, увеличивать расстояния между движущимся автотранспортом, обязательно надо сменить летнюю резину на шипованную, исключить резкое торможение и при торможении использовать крутящий момент двигателя и коробки передач.
Если ваш личный водительский стаж небольшой или вы по каким-либо причинам не садились за руль машины зимой, самой лучшей рекомендацией станут 8-10 часов вождения в автошколе на учебном транспорте. Таким образом вы приобретете навыки вождения автомобилем в зимний период его эксплуатации и обезопасите себя при поездке.

Как вы думаете, отличается ли стиль вождения у мужчин и женщин? Особенно зимой.

- Стиль вождения автомобиля и зимой и летом у мужчин и женщин, конечно, отличается. Мужчины за рулем склонны к агрессивному вождению, что в итоге, независимо от времени года, приводит к более частому попаданию в ДТП и нарушению правил дорожного движения (скоростной режим, нарушение дистанции, обгон и проезд через пешеходные переходы).

Существуют ли программы обучения вождению для мужчин и специально для женщин?

- Нет, специальных программ обучения, раздельных для мужчин и женщин, не существует, программа одна для всех.

Многие самоуверенные водители считают, что нет необходимости учиться контраварийному вождению. Они правы? Это обучение подходит только для начинающих? 

- Контраварийное вождение является одной из степеней учебы безопасному вождению автомобиля. Необходимость совершенствоваться, быть профессионалом своего дела, всегда существует. К тому же программа контраварийного вождения еще никому не помешала, а, напротив, дала дополнительные навыки управления автомобилем.

Записаться на уроки контраварийного вождения
можно в НОУ Тольяттинская Автомобильная Школа
Всероссийского Общества Автомобилистов:

Ст.Разина, ГСК 42/1 «Спутник»; Молодежный б-р, 37;
Ботаническая, 9; Ворошилова, 32; Курчатова, 15.

Телефоны: 22-15-09, 22-14-27, 31-18-41, 33-47-38.

www.voa.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up