ГЛОНАСС идет ко дну

06.12.2010 10:02

ГЛОНАСС идет ко дну

У российских чиновников пока не очень-то получается окутать страну отечественной навигационной системой – неудачей завершился запуск новых спутников ГЛОНАСС. Несколько миллиардов рублей очутились на дне океана.

Вчера, 5 декабря, информационные агентства взорвались сообщениями об аварии: три спутника навигационной системы ГЛОНАСС предположительно из-за сбоя в двигателе ракеты-носителя Протон-М упали на дно Тихого океана. Ущерб неудачного запуска специалисты оценивают в несколько миллиардов рублей – стоимость самих аппаратов и потерянной ракеты.  На сегодняшний день на орбите Земли находятся 26 спутников ГЛОНАСС, из них используются пока только 20

Причины неполадки предстоит выяснить специальной госкомиссии.

Напомним,  с 2011 года спутниковую систему ГЛОНАСС планируется устанавливать на все автомобили, выпускаемые в России. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью. Принцип измерения аналогичен американской системе GPS. Позволяет отслеживать передвижение любого транспорта (легковые и грузовые автомобили, яхты, катера и т.д.), на которых уставлено устройство.

 

Комментируем, не стесняемся!

При копировании материала активная ссылка на Avtosreda.ru обязательна

Количество комментариев:  5
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Motu 13.12.2010 10:54

Половина бюджета программы ГЛОНАСС, по некоторым данным, просто разворовывается, заявил член-корреспондент российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш. По его словам, заказы размещаются в «карманных» фирмах руководства, и это размещение составляет около 40% всех расходов организаций, которые вовлечены в создание этой системы. Также он отметил, что с учетом «разворовывания средств» падение спутников ГЛОНАСС в Тихий океан — результат предсказуемый. «Когда воруют треть или даже более того бюджета, который отводится на ГЛОНАСС, вы знаете, это не просто масштабная, это крупномасштабная проблема. Вы заплатили человеку на 60%, он вам на 60% и сделал. А что значит на 60% подготовить ракету?

Defochka 07.12.2010 23:51

Чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 работоспособных. Также автор походу не в курсе что : "Во-вторых, интересно, что в СССР/РФ запустили уже 113 спутников ГЛОНАСС" Афтор, уж если охота умные домыслы писать то хабр не мешает почитать . Не раз замечало ЖЕЛТЫЕ заголовки на этом сайте, которые, не отражают действительность!!!

Лёха 06.12.2010 13:59

Тщетные попытки ободранной, пьяной и больной страны выпрыгнуть из штанов. Кому нужен этот Глонасс, кроме тех, кто на нем зарабатывает?

Motu 06.12.2010 10:13

ИМХО Глонасс этот стоит в одном ряду с Транснефтью, Олимпиадой-2014, Чемпионатом мира по футболу-2018 и изобретением нанолампочек. Стоит ли удивляться, что Москва занимает первое место среди столиц по количеству самых дорогих автомобилей.

Fat cat 06.12.2010 10:07

Как всегда деньги на спутники порастырили, а чтоб следы замести вывели не на ту орбиту пустой ракетоноситель.

 
Scroll to up