Деньги на дороги – из акцизов на топливо.

20.07.2010 19:38

Деньги на дороги – из акцизов на топливо.

Парламентарии намерены уже в сентябре рассмотреть необходимые поправки в законодательство, чтобы в 2011 году дороги начали строиться не за счет транспортного налога, а за счет акцизов на топливо.

Идею возврата к формированию целевых фондов на строительство дорог поддержали депутаты Госдумы в конце прошлой недели в рамках "круглого стола".

В материалах Минтранса, подготовленных к «круглому столу», обосновывается необходимость замены транспортного налога увеличением акцизов на бензин и моторные масла с увеличением ставки в среднем размере до 3 рублей за 1 литр. Принцип, когда пользователь оплачивает владельцу инфраструктуры 100% затрат на ее эксплуатацию, применяется на железнодорожном и трубопроводном транспорте, в инженерной и электроэнергетической инфраструктурах. К сожалению, данный принцип не применяется в дорожном хозяйстве.

Транспортный налог имеет ряд недостатков. В частности, неравенство пользователей в различных регионах: возможная разница в ставках налога доходит до 10 раз. Отсутствует связь с уровнем интенсивности пользования инфраструктурой: человек, садящийся за руль своей машины один раз в месяц, платит столько же, сколько и автомобилист, ежедневно выезжающий на дороги. Трудность администрирования налога определяет его недостаточную собираемость. Кроме того, в России создаются преференции для зарубежных автоперевозчиков, в том числе в государствах единого таможенного союза. Российские перевозчики, покупая бензин за границей, где в его стоимость входит акциз, тем самым финансируют содержание и ремонт их дорог. При этом их иностранные конкуренты освобождены от подобных затрат в России. Эти минусы исчезнут в результате замены транспортного налога увеличением акцизов на бензин.

В результате перехода на финансирование дорожного хозяйства из целевых бюджетных дорожных фондов в среднесрочной перспективе удастся добиться снижения издержек владельцев машин на ремонт в связи с улучшением дорожных условий. Выровняются конкурентные условия для коммерческого транспорта, работающих в условиях упрощенной и обычных систем налогообложения, упростится администрирование налогов.

Улучшится финансирование дорожной отрасли. На 2011 год, при потребности на содержание и ремонт дорог в 193, 5 млрд. рублей, доведено фактически всего лишь 56, 8 млрд. рублей. Дефицит составляет 136, 7 млрд. рублей.

Участники «круглого стола» отметили резкое снижение с 2000 года объемов финансирования дорожного хозяйства, фактическое сокращение протяженности имеющейся дорожной сети, ввода в эксплуатацию автомобильных дорог в результате упразднения ранее действовавших дорожных фондов. Решением «круглого стола» рекомендовано ускорить подготовку по формированию нормативно-правовой базы, предусматривающей переход с 1 января 2011 года на финансирование дорожной отрасли за счет федерального и региональных дорожных фондов.

"Мы будем просить правительство выйти на цифру в 100 млрд рублей, даже если придется отказаться от строительства новых дорог", - заявил глава Минтранса И.Левитин. При формировании федерального бюджета на 2012 год министерство считает необходимым заложить на ремонт и содержание дорог 124,8 млрд руб. и увеличить расходы в 2013 году до 188 млрд руб.

В минфине тоже заинтересованны в решении проблем с ремонтом дорог и в поиске наполнения источников финансирования. В финансовом ведомстве поддерживают схему минтранса. В базовую модель бюджета на 2011 год уже закладываются параметры по увеличению акциза на 2 рубля, а в 2012-м еще на один рубль. Причем даже при полном обнулении транспортного налога на легковые машины в 2011 году, а также отмене сборов с грузовиков в 2012 году. Объемы финансирования содержания дорог в рамках федеральной целевой программы можно увеличить со 155 млрд рублей до 196 млрд рублей. К такому выводу пришли эксперты минфина. Средств хватит и на компенсацию регионам в 2011 году выпадающих доходов от обнуления транспортного налога. Деньги от сбора акцизов предполагается переводить в регионы в зависимости от продаваемых объемов бензина, протяженности дорог и количества автомобилей. При предложенной схеме, по расчетам специалистов, в 2011 году увеличение поступлений должно составить 116 млрд, в 2012-м - 266 млрд, в 2013-м - 290 млрд рублей.

Несмотря на привлекательные перспективы, сельское хозяйство может пострадать от новой системы. Поэтому планируется акциз на дизельное топливо, на котором в основном работают аграрии, сделать меньше, чем на бензин. Кроме того, Игорь Левитин предложил выпадающие расходы сельского хозяйства от акцизов компенсировать не деньгами, а строительством дорог на селе.

Парламентарии намерены уже в сентябре рассмотреть необходимые поправки в законодательство, чтобы в 2011 году дороги начали строиться не за счет транспортного налога, а за счет повышения акцизов.

 

При перепечатке материала активная ссылка на /www.avtosreda.ru/ обязательна.

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up