АВТОВАЗ получит 28 млрд. рублей от «Ростехнологий»

26.04.2010 10:29

АВТОВАЗ получит 28 млрд. рублей от «Ростехнологий»

23 апреля 2010 года заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов провел рабочий день в Тольятти. Это уже третий, начиная с октября прошлого года, визит заместителя Путина в наш город.

Игорь Шувалов побывал в цехах, которые по программе модернизации готовят под новое оборудование. По его словам, там идут масштабные работы, и к 4-му кварталу текущего года производственные площади должны быть подготовлены к монтажу технологической линии. Также он пообщался с сотрудниками дочерних компаний завода – "АВТОВАЗ-перспектива" и "Реформинг-Центр» и провел совещание с руководством завода, на котором обсуждались преобразования, произошедшие на АВТОВАЗе и в Тольятти за последние полгода.

На новые финансовые вливания от государства Волжскому автозаводу рассчитывать не стоит. "АВТОВАЗ получил беспрецедентную помощь от Российской Федерации как на осуществление социальных программ, так и на решение вопросов долга, которые были накоплены до кризиса. Российское правительство выполнило все обязательства, которые брало на себя в 2009 году. Это финансовая помощь самому заводу – 65 миллиардов рублей, это социальная программа по поддержке занятости – свыше 5 миллиардов рублей и отдельные средства на содержание объектов инфраструктуры", – заявил Игорь Шувалов.

Генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов пояснил, что в данный момент государство помогает автозаводу опосредованно: "Речь идет о тех средствах, которые получила госкорпорация. Так, 12 миллиардов рублей мы перевели на АВТОВАЗ, и эти средства уже перечислены кредиторам. А после 29 апреля 2010 года, когда будет принято соответствующее решение на совете госкорпорации "Ростехнологии", на завод будут перечислены еще 28 миллиардов рублей. Эти 40 миллиардов рублей поступят в качестве ссуды. Но после собрания Совета директоров АВТОВАЗа эти средства будут переведены в уставный капитал и конвертированы в акции. Это приведет к некоторому перераспределению долей акций среди собственников".

Сергей Чемезов уточнил, что после увеличения уставного капитала всем акционерам, желающим сохранить свою долю, будет предложено внести дополнительные средства. У всех тех, кто не сможет этого сделать, доли будут размыты. Как пояснил директор по внешним связям АВТОВАЗа Игорь Буренков, неприкосновенной остается только доля в 25%, принадлежащая "Рено". Такое условие оговорено в меморандуме, который был подписан во время визита Владимира Путина во Францию.

 

При перепечатке материала активная ссылка на /www.avtosreda.ru/обязательна



Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up