Закон, регулирующий онлайн-продажи, коснется автомобилей и автоуслуг

Закон, регулирующий онлайн-продажи, коснется автомобилей и автоуслуг 23.07.2018 8:20

Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла закон, в соответствии с которым ужесточается ответственность интернет-агрегаторов. Теперь реальный ущерб, который может возникнуть из-за предоставления недостоверной информации о товаре или услуге, владельцы агрегаторов должны будут компенсировать.



Вместе с тем, документом предусматривается освобождение агрегатора от возмещения потребителю убытков в случае, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом.

В части автомобильного рынка новый закон, по мнению экспертов аналитического агентства «АВТОСТАТ», в первую очередь коснется каршеринговых компаний крупных городов России. Под действие закона также попадут агрегаторы такси, такие как «Яндекс.Такси», Citymobil, Rutaxi, Gett, Uber и др. Вероятнее всего – и онлайн-шоурумы. Несмотря на сложность автомобиля как товара для онлайн-продаж, это направление в России набирает популярность. Компания Nissan еще в феврале объявила о запуске онлайн-продаж автомобилей в России через сайты официальных дилеров. Компания Renault Россия в мае этого года заявляла, что через онлайн-шоурум за год продано 20 тысяч автомобилей. Больше года работает онлайн-заказ LADA с возможностью предоплаты. Проведение оплаты без появления в автосалоне анонсировал «Авилон». Во всех этих случаях фигурирует оплата через интернет, хотя бы частичная, поэтому автопроизводителям придется изучить новый закон и его требования.

В частности, в законе уточняется само понятие «агрегатор» и перечень информации, которую агрегатор обязан предоставлять потребителю, и ответственность за которую он несет. Закон определяет условия, при которых деньги будут возвращаться потребителю в течение 10 дней. Так, например, уплаченную клиентом сумму можно будет получить обратно, если автомобиль (или услуга такси, аренды автомобиля) не предоставлен в срок, и клиент направил продавцу уведомление об отказе от покупки в связи с нарушением установленных сроков.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования.То есть, очевидно, уже в 2019 году.



Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up