Верховный суд определил, какое наказание положено за снег на номере

Верховный суд определил, какое наказание положено за снег на номере 26.12.2018 14:03

Верховный суд  рассмотрел ситуации, когда за присутствие снега и льда на номере автомобиля положено наказывать водителей. Сумма штрафа, напомним, может быть равна и 500, и 5000 руб.

Прецедент был создан одним из водителей – инспектор, остановивший его, выписал постановление согласно ст. 12 п. 2. Ч. 2 КоАП – управление ТС со знаками и материалами, мешающими идентифицировать номер. Штраф составил 5000 руб. Однако водитель пояснил, что на госномере попросту была наледь, из-за которой некоторые символы стали нечитаемыми. Автолюбитель тут же избавился от наростов льда, но сотрудник ГИБДД был непреклонен.

Любопытно, что оба судьи – районный и мировой – были единодушны по поводу того, что лед был якобы умышленно оставлен владельцем авто для затруднения определения номерного знака (был применен «специальный материал»), но никаких доказательств со стороны ГИБДД при этом предъявлено не было.

Верховный суд, тем менее, пришел к другому выводу, убедившись, что ГИБДД не обладает подтверждением вредоносных намерений автолюбителя. Также ВС напомнил, что госномер считается нечитаемым, если с 20 м нельзя прочесть ночью любой из его символов (задний знак) или любой из символов для переднего и заднего знаков. Кроме того, ВС учел, что инспектор составил документ ночью, в самом протоколе фигурировал лишь передний номер – а такое правонарушение в итоге никак не соответствует ч. 1 вышеуказанной статьи. Дело в отношении автолюбителя было прекращено.

Сергей Плотников, ИА «АвтоСреда»

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up