В чем фишка возни с отменой «нештрафуемого порога» скорости

В чем фишка возни с отменой «нештрафуемого порога» скорости 23.12.2019 11:15

В конце недели почти все профильные сайты, включая вменяемые, пестрели заголовками типа "В России вдвое понизят нештрафуемый порог превышения скорости". Об этом-де заявил вице-премьер Максим Акимов по итогам заседания правкомиссии по безопасности дорожного движения, и будет это, по его словам, уже скоро.

Причем право понижать порог для отдельных скоростных режимов с 20 до 10 км/ч дадут городам федерального значения, либо миллионникам, либо столицам субъектов Федерации, а может быть, всем городским поселениям. Вице-премьер рассчитывает, что все изменения в законодательство внесут уже в течение 2020 года.

А чуть позже выяснилось, что непосредственный начальник Акимова, премьер-министр Медведев, считает это нецелесообразным. Как-то сразу же на сайте «Единой России» появилось заявление, что инициативу о снижении нештрафуемого порога до 10 км/ч партия не поддержит, заботясь о народе. МВД напомнило, что оно давно было против этого. И наконец представитель вице-премьера Максима Акимова разъяснил, что Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения не принимает решения, создающие правовые нормы. Так что надо отделять мух от котлет, а слова о возможных различных мерах снижения аварийности на дорогах - от уже принятых сенсационных вердиктов. В общем, не так поняли и вырвали из контекста. Как обычно и бывает, если надо нивелировать нежелательную утечку информации.
Однако есть подозрение, что дело тут вовсе не в отмене этого самого порога, которой, судя по всему, в обозримом будущем все-таки не будет. В тех планах, о которых рассказывал Акимов, речь-то шла не только об этом. Для снижения аварийности на дорогах предлагается на самом деле три решительных меры:  

- дать регионам право самостоятельно решать, вводить ли штраф за превышение на 10 км/ч;
- штрафы за значительные превышения скорости увеличить в несколько раз;
- при большом количестве нарушений лишать водителей права на 50-процентный дисконт при уплате штрафа.

А теперь смотрим пункт 2 подробнее и удивляемся масштабности идеи:

Вместо нынешних 500 рублей штраф вырастет до 3 000 рублей. В шесть раз! При повторном нарушении водитель должен будет заплатить 5 000 рублей.

Штраф за превышение скорости от 40 до 60 километров в час предлагается повысить примерно в четыре раза: с текущих 1-1,5 тысячи рублей до 4 000.

А еще предлагается убрать дифференциацию штрафов при превышении скорости более 60 километров в час. МВД считает целесообразным установить единый штраф в 5 тысяч рублей или лишения прав на 4-6 месяцев.

И вот вроде бы все логично, но не покидает ощущение, что из всего вышесказанного именно повышение штрафов имеет наибольшие шансы на внедрение, причем доказывать в реальной дорожной обстановке, что скорость ты превысил не на 60, а на каких-то там 10-20 км/ч, будет очень и очень сложно.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Анатолий Рекант, кмс
Если исключить лихачей, водители превышают скорость на тех участках дороги, где дорожная обстановка (искусственно созданные ограничения)  не соответствует реальной дорожной ситуации.
Обязанность дорожных служб обеспечить соответствие этих двух факторов друг другу, но они об этом "не догадываются". Ведь куда как проще снизить пределы разрешённой скорости, а потом штрафовать за их нарушение.
Страшна не скорость а неумение управлять ею!

Так-то!
Имя Цитировать
Александр
Почему все забывают, что 10 км/ ч  - это разница между жизнью и смертью, между свободой и тюрьмой.ПДД написаны кровью.
Имя Цитировать
валерка
это  чтоб  аварий  больше  было
Имя Цитировать
serj
21век господа. Зачем строить нормальные дороги? И  ТАК ИХ УЖЕ ДО НЕ КУДА . А зачем современные авто?  Нужны, а их уже полно,   на каждом отрезке улиц и не только - не регулируемые переходы для "королей" с напяленными капюшонами , наушниками и понятно смартфонами , которым абсолютно на срать на  автомобильное движение .
Они всегда правы!
НЕОБХОДИМО поднять штрафы для водителей в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ  прогрессии и тогда наступит светлое будущее - все станут    ПЕШЕХОДАМИ.
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать
Александр
В очень многих местах по стране понаставили знаков с специально заниженными ограничениями скорости, рассчитанными на то, что водители всё равно будут превышать почти на 20 км/ч. По Кубани например сплошь и рядом даже в самых захудалых станицах висят ограничения 40 км/ч. Не только там, но просто запомнилось. Курочка же по зёрнышку клюёт. И краснодарские и ростовские гайцы этим пользуются. С администрациями населенных пунктов договорились, администрации знаки развесили и все не внакладе
Имя Цитировать
Пирбудаг
Ничего удивительного, фирмы хотят  больше стричь, с большей усердностью издеваются над водителями! Сколько можно мусолить, когда то должен быть предел!
Имя Цитировать
Влад
А кого наказывать, если автомобиль в коллективном пользовании, владельца или всех?
Камеры ведь не определяют, кто за рулем. Или все невиновные должны предоставить АЛИБИ?
Имя Цитировать
Иван
Сразу лишать прав и на зону, под шконку! И имущество конфисковать в пользу ГИБДД! А отсидит и повторно нарушит - расстрел, как ВРАГА НАРОДА!
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up