В России могут появиться вьетнамские автомобили

В России могут появиться вьетнамские автомобили 22.07.2018 9:05

Вьетнамская автомобильная компания VinFast начала работу в России. Пока предварительную: у марки появился официальный представитель для взаимодействия со СМИ.

Рассуждать о перспективах VinFast еще рано, оговаривается "Российская газета" - серийное производство машин не началось, да и сам автозавод в городе Хайфон на севере Вьетнама только строится. Но планы у новичка авторынка самые амбициозные. Дебют автомобилей марки состоится не где-нибудь, а на грядущем международном автосалоне в Париже в октябре.
"Место для премьеры выбрано не случайно. Компания прекрасно понимает, что ее происхождение ставит много вопросов, поэтому хочет показать миру "ответы" в виде двух моделей. Для VinFast очень важно создать позитивный имидж во всем мире, избежать клише "еще один некачественный автомобиль из Азии". И лучшее место для этого - крупный мировой автосалон и требовательная европейская публика", - пояснил "РГ" официальный представитель бренда Влад Клепач.
"Два автомобиля" - это кроссовер и седан, дизайн которых создавало известное итальянское ателье Pininfarina, а "утверждали" вьетнамские автолюбители в ходе "народного голосования" в октябре 2017-го. Но VinFast всерьез подошел к выбору не только обертки, но и начинки. "По сути, технически это немецкие автомобили", - утверждает собеседник "РГ".
VinFast возглавил Джеймс ДеЛука, более четверти века проработавший в General Motors и дослужившийся до поста вице-президента по глобальному производству. А его коллега Дэвид Лайон стал директором по дизайну.Очевидно, что молодой компании пригодятся и их опыт, и профессиональные связи. Неслучайно вьетнамцы уже заключили соглашение о стратегическом партнерстве с GM - концерн стал так называемым предпочтительным поставщиком автомобильных технологий. Есть и другие варианты для сотрудничества. В Ханое американский концерн выпускает Chevrolet - и вероятно, что в будущем эти машины будут производиться под брендом VinFast, как, например, происходит на узбекских заводах с Ravon.

Ожидается, что первые машины (кстати, возможно, не те, какие покажут в Париже, поскольку компания ведет разработку и других моделей) поступят на вьетнамский рынок в сентябре 2019 года, а дальше VinFast начнет продвигаться на запад. Не исключено, что Россия станет на этом пути одной из первых. Во-первых, Вьетнам подписал с Евразийским экономическим союзом соглашение о свободной торговле. Во-вторых, основатель Vingroup Фам Нят Выонг в 90-х годах учился в Киеве и, скорее всего, знает русский язык. 

"У компании есть планы начать экспорт в течение ближайших нескольких лет, и Россия значится в списке приоритетных рынков", - подтвердил "РГ" Влад Клепач.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up