Российский нейромобиль: его все-таки сделали

Российский нейромобиль: его все-таки сделали 16.07.2018 9:16

На российской выставке «Иннопром-2018» был представлен автомобиль, которым можно управлять силой мысли. Выпустить в серийное производство нейромобиль разработчик обещает через три года.
 

Как уже сообщала ранее "АвтоСреда", Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Лобачевского (ННГУ) при поддержке петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики разработали автомобиль, которым можно управлять силой мысли. Это государственный проект на который было выделено 250 млн рублей бюджетных средств. Он создавался для обеспечения мобильностью пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Однако от идеи до воплощения путь неблизкий, тем более когда речь идет о таком необычном проекте. Но теперь хотя бы ходовой образец наконец сделали.
 
Строго говоря, идея нейромобиля не нова - еще в 2015 году из Поднебесной доходила информация о китайском внедорожнике Haval H9 в котором была установлена нейронная система управления. Но с тех пор данных об автомобиле не поступало.
 
Российские же специалисты создали субкомпактный городской электрокар. Его длина не превышает трех метров. Уникальность модели в возможности считывать сигналы головного мозга и преобразовывать их в команды для автомобиля. Нейромобиль создавался специально для группы населения, которая не может самостоятельно передвигаться. Прежде всего это люди страдающие церебральным параличом или от патологий конечностей. По задумке разработчиков пользоваться автомобилем смогут и пожилые люди, которым не хватает физической силы для управления транспортным средством.
 
Нейромобиль обладает электрической силовой установкой - более точные характеристики пока нет. Стоимость такого автомобиля, по оценкам специалистов может варьироваться от 550 до 900 тысяч рублей. Еще в 2017 году автомобиль существовал в виде макета, а сегодня уже его показали в действии. В ННГУ с уверенностью заявляют, что нейромобиль можно выпускать в серийное производство через три года.
 

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up