Просят водители, просят салоны: режим «нерабочих недель» принес массу проблем

Просят водители, просят салоны: режим «нерабочих недель» принес массу проблем 03.04.2020 10:17

Федерация автовладельцев России (ФАР) просит правительство РФ автоматически продлить на полгода сроки действия водительских удостоверений, у которых подошел срок замены. Сегодня обменять права без нарушения карантинных мер очень затруднительно, а кто-то без водительских прав просто не сможет выйти на работу. А Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) попросила разрешить официальным сервисам продолжить работу, потому что экстренные службы и население остро нуждаются в исправном транспорте.

Чтобы обменять водительские права, требуется получить медсправку. При том, что всех граждан настоятельно призывают не покидать свои дома, а сами медкомиссии почти нигде не работают. Да и вообще посещать сегодня лишний раз медучреждения - так себе потребность. Между тем, многие водители продолжают обеспечивать жителей продуктами и лекарствами, развозят врачей по вызовам, специалистов аварийных и коммунальных служб - на работу. Как быть?
На безопасности дорожного движения никак не отразится автоматическое продление удостоверений, допустим, на полгода, - уверены в ФАР.
Что касается обращений дилеров - они просят разрешить в дежурном режиме проведение срочных работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, а также продажу автозапчастей, моторных масел и шин. Проводить срочный ремонт или техническое обслуживание, отмечают в РОАД, нужно только в сертифицированных центрах, которые могут обеспечить безопасность клиентов, сотрудников и полное соблюдение санитарно-эпидемиологических безопасности норм.
Разумеется, граждане при необходимости будут ремонтировать свои автомобили и без дилеров, но "ремонт автомобилей несертифицированными специалистами может привести к их поломке и возникновению аварийных ситуаций на дорогах и, как следствие, возможному причинению вреда жизни и здоровью граждан", — говорится в письме Ассоциации.
Кроме того, РОАД просит правительство разрешить доставку автомобилей, уже проданных онлайн. Ибо многие россияне проживают в удалении от крупных городов, и автомобиль для них — единственное средство оперативно добраться до медучреждений, продуктовых магазинов и аптек.
И хотя комментарии к предыдущим обращениям РОАД у нас на сайте в основном, увы, злорадные - на этот раз, думается, даже заядлые враги официальных дилеров поймут, что дело не только в угрозе их банкротства. При введении карантинных мер с их расплывчатым статусом "нерабочей недели" болезненных нестыковок, неразберихи и откровенных чиновничьих глупостей на местах уже выявилось немало. Все это не просто нервирует и без того взвинченный народ, но и напрямую мешает главной цели - препятствовать распространению эпидемии. Понятно, что изоляционные ограничения во многих регионах придется продлить, и даже усилить. Поэтому комплексные решения по острым моментам необходимы уже сейчас.  



Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up