Поставки автомобилей в Казахстан зависли

Поставки автомобилей в Казахстан зависли 10.03.2016 15:19

АВТОВАЗ приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан и сейчас отправляет только сборочные машинокомплекты. На такой же шаг пошли и несколько других российских автопроизводителей. 

Как пишут "Ведомости", причиной отказа от поставок готовых машин в Казахстан стал введенный в начале года в этой стране утилизационный и регистрационный сборы на автомобили. В совокупности они делают поставляемые в Казахстан готовые автомобили дороже примерно на 2 тысячи долларов (150 тысяч рублей).

За счет новых сборов власти Казахстана пытаются поддержать свою автомобильную отрасль, а также ограничить серый импорт из России. Из-за девальвации рубля жители Казахстана массово скупали машины в России. В 2015 году продажи легковых автомобилей официальными дилерами Казахстана упали на 40,4% до 97446 штук.

Решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции (так Россия договорилась с Белоруссией) или, например, субсидирование расходов для уплаты сборов. Казахстан, в принципе, не против сделать исключение для продукции заводов с высокой локализацией – АВТОВАЗа, КАМАЗа и других, но процесс усложняется тем, что Казахстан входит в ВТО. Если льгот не будет, то компаниям придется организовать сборку в Казахстане. 

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up